Качество государственного финансового контроля может быть повышено

27 мая 2014

Выступая на конференции «Государственный (муниципальный) финансовый контроль в Российской Федерации. Теория, практика, перспективы развития», которая состоялась 22-23 мая с.г. в Казани, эксперты Аналитического центра Елена Разумова и Марина Лабозина обозначили возможности для повышения качества государственного финансового контроля.

По словам заместителя начальника Управления экспертно-аналитических работ Елены Разумовой, «в международной практике контроль за расходованием государственных средств осуществляется независимо как законодательной, так и исполнительной ветвями власти, в то время как в России госфинконтроль сосредоточен только в рамках исполнительной ветви, что замедляет принятие решений и законопроектов в области оптимизации государственных расходов". Также, по мнению эксперта, на качество контроля в России влияет отсутствие такой широко распространенной за рубежом практики как привлечение независимых аудиторов из бизнес–среды.

В свою очередь, начальник Управления правовой экспертизы Марина Лабозина, говоря о перспективе расширения классификатора нарушений в области бюджетного законодательства, отметила, что это приведет лишь к детализации перечня нарушений, но не решит проблемы ошибочной квалификации инспекторами выявленных в ходе проверок нарушений. Равно как и не решит остро стоящих проблем, связанных с отсутствием четкого разграничения функций и полномочий между органами власти, осуществляющими государственный финансовый контроль. «Решение обсуждаемых проблем возможно при усилении роли предварительного государственного финансового контроля», - считает эксперт. 

Конференция была посвящена обмену научными результатами, исследовательским и практическим опытом по актуальным проблемам финансового контроля. Участники обсуждали вопросы развития государственного финансового контроля России в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственного и муниципального заказа, правовое обеспечение финансового контроля, варианты его совершенствования.