Для цифровой трансформации напишут «Конституцию цифрового госуправления»

7 ноября 2019

«Постановление правительства «О системе управления цифровой трансформацией процессов государственного управления, государственных и муниципальных услуг и функций», работу над которым координирует Центр компетенций по цифровому госуправлению, созданный на площадке Аналитического центра, станет своего рода «Конституцией цифровизации», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников на заседании профильной экспертной группы.

«Этот документ прописывает верхнеуровневые параметры цифрового госуправления, взаимодействия с бизнесом и гражданами. Он станет «ситом», через которое будут пропускаться все инициативы госорганов. Если они будут соответствовать параметрам, отраженным в Постановлении, будут разрабатываться дальше. Если нет – значит, делать этого не стоит», - пояснил Прядильников.

Постановление предполагает, в том числе, создание Фабрики суперсервисов. Планируется, что в новую структуру войдут разработчики, представители федеральных и региональных органов власти и бизнеса. Их задача -  до конца 2021 года разработать и внедрить 25 суперсервисов, которые обеспечат гражданам качественно новый уровень госуслуг в течение всей жизни: образование, вождение автомобиля, занятие бизнесом, получение пенсии и так далее.

В ходе заседания эксперты обсудили проект Постановления и внесли предложения по его доработке.