Стратегия станет отправной точкой развития строительной отрасли

6 ноября 2019

«Проект Стратегии развития строительной отрасли был внесен в правительство в конце сентября, однако разработка механизмов развития отрасли не завершена. Впереди нас ждет наиболее активная фаза, связанная с проработкой плана мероприятий по реализации этого масштабного документа», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, выступая на форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030».

Он рассказал, что наряду с подготовкой стратегического документа перед командой авторов стояла задача создать работающее и активное отраслевое комьюнити. В результате продолжительных и местами бурных дискуссий экспертам удалось сформулировать приоритеты и целевые показатели развития строительной отрасли.

«Строительная отрасль формирует более 50% инвестиций в экономике, охватывает практически все сферы социально-экономической жизни страны и касается каждого гражданина. Именно масштабность и многоплановость потребовали инновационного подхода к разработке главного стратегического документа, - отметил Покатович. - Всем нам хочется видеть строительство самой быстрорастущей, рентабельной и конкурентоспособной отраслью экономики, обеспечивающей высокую производительность труда и обладающей безупречной репутацией».

Сейчас предстоит на основе Стратегии разработать дорожную карту, превратить ее в набор тактических действий и мер со сроками, ответственными, с пониманием ресурсов и результатов, добавил спикер. При этом нужно понимать, что функционирование строительной отрасли во многом будет определяться и другими программными документами, касающимися развития индивидуального жилищного строительства и ЖКХ. Кроме того, влияние на отрасль будут оказывать и общеэкономические показатели, в частности – инфляция, цены на энергоресурсы, спрос и доходы населения.

«Мы рассчитываем разработать такой план мероприятий, глядя на который через 10 лет, мы поймем, что уже в шаге от того, чтобы сделать строительную отрасль такой, какой она представлена в Стратегии», - резюмировал Покатович.

Читайте также:

03.10.2019 - Проект Стратегии развития строительной отрасли внесен в Правительство