Россия останется лидером по экспорту природного газа

5 ноября 2019

Экспорт российского газа к 2035 году может вырасти как минимум на 43% по отношению к показателю 2018 года, что позволит России сохранить лидирующие позиции на мировом рынке газа, пишут эксперты Аналитического центра в бюллетене «Природный газ в условиях энергетической трансформации».

По их мнению, увеличение экспорта газа будет обеспечено в основном за счет СПГ. Ключевым направлением роста пока остается Азия, для которой энергетическая трансформация видится более отдаленной перспективой. Также на рост экспорта повлияет завершение проектов по строительству экспортных магистральных газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2».

Роль природного газа и его заменителей останется одним из ключевых предметов дискуссий в Евросоюзе. За радикальные цели и быстрый вывод газа и угля из энергетики более активно выступают страны с относительно низкой зависимостью от этих энергоресурсов, уточняют эксперты. Европейская и общемировая тенденция распространения ВИЭ будет укрепляться по мере совершенствования технологий, но пока неравномерность генерации электроэнергии на основе ВИЭ обуславливает необходимость использования природного газа в качестве балансирующего топлива. Так, прогноз МЭА 2018 года предполагает, что доля газа в европейском потреблении энергии в базовом сценарии составит в 2040 году 26%, Сколково и ИНЭИ РАН прогнозируют 27% в том же периоде.

Существенный рост потребления газа эксперты ожидают в развивающихся странах Африки. До 2040 года население там увеличится вдвое, вырастут потребности в электроэнергии, воде и работе. По прогнозам МЭА, за 2017-2040 годы спрос на газ вырастет в 2,1 раза.

На саммите «Россия — Африка» в октябре текущего года обсуждалось расширение сотрудничества в сфере ТЭК, в том числе за счет участия российских компаний в инфраструктурных проектах в электроэнергетике. Российский бизнес может участвовать и в поставках энергоресурсов, и в проектах развития, пишут авторы бюллетеня.

Подробнее – в бюллетене «Природный газ в условиях энергетической трансформации».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Контекст:

Российская газета - Баланс спроса и сжижения