Эксперты обсудили перспективы развития нефте- и газодобывающей отраслей

1 ноября 2019

О перспективах развития нефте- и газодобывающей отраслей России, проблемах индустрий и приоритетах государственной политики эксперты говорили на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.

В ходе круглого стола эксперты Аналитического центра познакомили участников обсуждения с обзорами мнений, подготовленными по итогам опроса представителей нефтегазового комплекса об основных направлениях развития ТЭК России. В опросе принимали участие федеральные и региональные органы власти, нефте- и газодобывающие компании, отраслевые ассоциации и регулирующие органы.

По словам руководителя исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александра Курдина, к ключевым проблемам нефтяной отрасли респонденты отнесли состояние ресурсной базы, налоговую политику, проблемы доступности транспортной инфраструктуры и логистики, а также ситуацию на международном нефтяном рынке. На основе поступивших предложений эксперты АЦ сформулировали 4 сценария развития нефтедобычи. «Первый сценарий рекомендует форсировать добычу нефти, чтобы «монетизировать» запасы на случай снижения спроса на ресурс. Второй направлен на максимальное увеличение доходов от добычи нефти, - рассказал Курдин. – Третий сценарий предполагает делать акцент на технологической устойчивости отрасли, которая в долгосрочной перспективе будет меняться. Четвертый, инертный, вариант развития событий не предлагает существенных изменений в отрасли, но сохраняет баланс интересов».

В сфере газовой отрасли наибольшее внимание участников опроса привлек спектр проблем, связанных с ресурсной базой газодобычи, отметил спикер. Также игроки отрасли указали на необходимость расширять внутренний рынок, работать над технологическим и кадровым обеспечением отрасли, доступностью инфраструктуры. «В данном случае сценарии развития отрасли несколько другие, - добавил Курдин. – Первый предполагает государственный контроль для обеспечения низкой цены энергии. Второй – либерализацию отрасли для создания сильных рыночных стимулов к развитию. Также есть сценарий технологической трансформации отрасли и инертный, который направлен на сохранение текущей ситуации».

Участники круглого стола предложили создавать в нефтяной отрасли условия для развития малого и среднего бизнеса, который возьмет на себя разработку небольших месторождений. Кроме того, эксперты обратили внимание на важность регулярной инвентаризации запасов для точного государственного планирования добычи.