Энерджинет синхронизируют с нацпрограммой «Цифровая экономика»

30 октября 2019

Инициативы одной из восьми дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) Энерджинет актуализируют с учетом направлений реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». Об этом заявили участники круглого стола, организованного Проектным офисом по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра совместно с Инфраструктурным центром «Энерджинет».

Энерджинет является одной из восьми дорожных карт НТИ и первой официально утвержденной на высшем уровне долгосрочной программой развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада.

По словам заместителя руководителя Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» АЦ Сергея Лещенко, сквозной темой для всех мероприятий нацпрограммы является создание платформ в отраслях, в том числе в энергетике. Он выделил несколько вопросов, которые пересекаются с повесткой Энерджинет.

Это вопросы создания режимов доступа и оборота данных, легализации электронных сделок, создания инфраструктуры цифровых платформ (в том числе унифицированной платформы ЖКХ, ГИС «Единая электронная картографическая основа»), повышения квалификации по цифровым компетенциям. Сюда вошли и смежные для нацпрограммы и Энерджинет цели по использованию преимущественно отечественных разработок и технологий и создание Национальной системы управления данными (НСУД). Нацсистема, в частности, позволит вывести обмен данными ведомств на принципиально новый уровень качества, что в конечном счете благоприятно отразится и на сфере электроэнергетики.

«Недавно также были утверждены дорожные карты по сквозным цифровым технологиям, в рамках которых предусмотрены мероприятия и результаты, которые могут быть использованы для развития энергетики. Мы призываем вас синхронизировать ваши планы с тем, что планируется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» для обеспечения более эффективной реализации цифровой повестки», – резюмировал Лещенко.

Директор направления Инфраструктурного центра Энерджинет Борис Бокарев отметил, что повестка близка. По его словам, среди целей Энерджинет – формирование рынков, на которых будут создаваться новые технологии (в том числе платформенные решения) и их продвижение зарубежом.

«Сейчас тот момент, когда актуализация дорожной карты Энерджинет нужна, поскольку на начальном этапе нас больше всего волновал вопрос барьеров, которые стояли на пути реализации этой повестки. Сегодня мы переходим в стадию, когда нужны конкретные разработки и нужна помощь и взаимодействие в достижении уже конкретных результатов, чтобы перейти к эффективной цифровой трансформации электроэнергетики», – указал Бокарев.

В завершение круглого стола директор Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин предложил подключить экспертов и проекты Энерджинет к реализации планов мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии». Он уточнил, что эта задача особо актуальна в контексте запуска мер поддержки для проектов по разработке и внедрению отечественных продуктов, сервисов и решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий.