Реализация Энергостратегии-2035 потребует выполнения стратегической инициативы по разработке шельфа

26 мая 2014

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин принял участие в XI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2014», которая прошла 23-24 мая с.г. в Москве.

На конференции представители ведущих исследовательских институтов, администраций северных регионов России и нефтегазовых компаний обсуждали экономические, технические и политические аспекты разработки месторождений континентального шельфа южных, арктических и дальневосточных морей.

Выступая с докладом на пленарном заседании, Александр Курдин говорил об освоении арктического шельфа России и его альтернативах для достижения целей Энергетической стратегии до 2035 года. «Реализация целей Энергостратегии потребует выполнения стратегической инициативы по разработке шельфа, но вместе с тем необходим комплексный учет экономических, социальных и экологических издержек каждого проекта», – отметил Курдин. Он добавил, что в проекте Энергостратегии-2035 поставлены определенные количественные цели, в соответствии с которыми доля шельфа арктических морей в добыче нефти должна составить 5%, а газа – 10%.

Курдин также напомнил, что в новой Энергетической стратегии топливно-экономический комплекс теряет роль локомотива экономики, и теперь задача ТЭК – обеспечить инфраструктуру для российской экономики.