Экономическая интеграция стран способствует достижению показателей ЦУР

29 октября 2019

Как Евразийский экономический союз достигает целей устойчивого развития? Какие целевые показатели закреплены в национальных стратегиях стран-участниц союза? Как интеграционное объединение и ЦУР влияют друг на друга? Эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.

«ЕАЭС как самое молодое интеграционное объединение с самого начала занял активную позицию по выполнению ЦУР, - заявила заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Римма Киселева. - Сегодня приоритеты развития как стран-участниц, так и союза в целом гармонично увязаны с глобальными ЦУР. А экономическая интеграция в рамках союза является дополнительным фактором, который способствует достижению целевых показателей».

Так, по ее словам, одна из целей ЕАЭС - создание условий для стабильного развития экономик государств и повышение качества жизни населения - совпадает с задачами ЦУР. Кроме того, сотрудничество стран-участниц в сфере трудовой миграции позволяет более эффективно перераспределять трудовой потенциал и снижать безработицу.

Однако в условиях межстрановой интеграции остро встает вопрос оценки показателей по достижению ЦУР, отметила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко. «Нам важно понимать, как оценивать достижение ЦУР, если страна не утвердила перечень целевых показателей? На какие показатели оказывает влияние само интеграционное объединение? Для ответа на эти вопросы мы разработали методологию анализа достижения показателей ЦУР в ЕАЭС с учетом влияния интеграции», - пояснила Радченко.

Методология оценки включает четыре основных шага: определение показателей и целевых значений, сбор данных и их анализ. Кроме того, каждый показатель оценивается через призму нормативно-правовых актов Евразийского экономического союза. В результате анализа эксперты пришли к выводу, что из 169 задач ЦУР 107 отражены в действующих либо разрабатывающихся нормативно-правовых актах союза. «Полностью процессы могут не соответствовать ЦУР, но влиять на их достижение», - пояснила начальник Управления по внешнеэкономической деятельности АЦ Ксения Банникова. Она добавила, что данный мониторинг позволяет оценить, какие значения могут быть достигнуты, а по каким индикаторам необходимо усилить работу.

Участники обсуждения отметили положительные тенденции в достижении странами ЕАЭС целевых показателей по снижению материнской и детской смертности, росту продолжительности жизни, доступности образования, снижению уровня бедности и изменению структуры питания населения в сторону увеличения потребления мяса, рыбы и овощей. При этом ряд вопросов требует более пристального внимания, считают эксперты. Так, в ряде стран сохраняется высокий показатель смертности среди трудоспособных мужчин, высокий уровень безработицы среди молодых людей и бедности в сельской местности. Остается высокой доля расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания при незначительных затратах на отдых и культуру.

Напомним, Аналитический центр координирует работу по подготовке Добровольного национального обзора достижения ЦУР в России, который будет представлен на площадке ООН в 2020 году.