Национальный календарь прививок требует перезагрузки и пересмотра

18 октября 2019

Национальный календарь прививок требует перезагрузки и пересмотра. Но это можно сделать только на основании достоверной статистики. Об этом сказала заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве России, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова Нелли Найговзина на III Всероссийском форуме по общественному здоровью 14 октября в Москве.

Она обратила внимание аудитории на существенную разницу в показателях заболеваемости гриппом в России и западных странах: «Потому что там считают заболевания гриппом и заболевания, связанные с ним – то, что нам с вами предстоит сделать в рамках МКБ-11». 

Говоря об оценке уровня заболеваемости гриппом и стоимости связанной с ней стационарной помощи, эксперт привела следующие цифры: в России число случаев гриппа в 2016 году составило 88 600, в США (2017 год) – 49 млн; число связанных с гриппом госпитализаций в этот период в России неизвестно, в США эта цифра составляет 960 тыс. Гипотетически расходы в России, если бы заболеваемость и смертность от гриппа считали с ассоциированными заболеваниями, могут составлять от 0,2 до 14 млрд рублей, считает Нелли Найговзина. «Нам надо решить, как вести статистику гриппа, она должна быть более глубокой для принятия решений», – сказала она.

Эксперт также сообщила, что, по данным Росстата, в 2017 году доля умерших в возрасте 80 лет и старше от старости (R54), составляет в России 16%. Этот показатель в Англии и Уэльсе составляет 3%, в Германии – 1%. То есть у нас из 600 тыс. человек, умерших в возрасте старше 80, практически 100 тыс. не обращались за медицинской помощью. Не исключено, что причиной смерти могло быть обострение хронических заболеваний, - в связи с заболеванием гриппом в предшествующий период.

Исходя из этого, она считает необходимым проработать вопрос учета заболеваемости гриппом и вакцинации среди различных когорт населения, в том числе трудоспособного возраста, которые по профессиям имеют контакт с людьми. «Национальный календарь прививок целесообразно расширять, включать граждан старшего возраста, т.е. календарь требует перезагрузки и пересмотра. Но это можно сделать только на основании достоверной статистики», – отметила аналитик.