Энергетический переход в мире связан с цифровизацией

14 октября 2019

В последние годы в России был принят ряд мер по повышению кибербезопасности объектов ТЭК и другой критически важной инфраструктуры, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене «Выбросы парниковых газов и энергопотребление в городах». Это обусловлено расширением использования цифровых технологий, санкциями, а также возможной недооценкой бизнесом возросших рисков.

По словам авторов бюллетеня, энергетический переход в мире связан с диджитализацией, которая охватывает широкий спектр проблем от сбора детальной цифровой информации онлайн до обработки данных, оптимизации производства, передачи и потребления энергии.

Специалистов беспокоит устойчивость жизненно важных систем производства и распределения энергии. Настала пора обоснованной заботы о кибербезопасности в энергетике, контроле за характером импортных ИКТ, устойчивости и защите собственного производства и сетей.

Аналитики также отмечают, что человечество пытается различными методами сохранить климат: субсидированием ВИЭ и электромобилей, налогообложением выбросов или тех или иных видов топлива. Успехи в области снижения выбросов локальны, их общий уровень в мире пока не падает, хотя развитые страны не увеличивают потребление первичной энергии. По мнению АЦ, это является хорошим стимулом для расширения исследований в области новых энергетических технологий.

В бюллетене также кратко описывается положение в разных сферах отечественной энергетики. Так, в сентябре цены на нефть поднялись до уровня июля, а их волатильность возросла из-за атаки на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, в результате которой добыча временно сократилась в 2 раза. В России увеличились объемы добычи, экспорта и переработки нефти, в  сентябре розничные цены на бензины и дизтопливо в среднем по стране остались на уровне августа. Добыча и экспорт угля в России по сравнению с прошлым годом снизились, цены на него падают. Добыча газа в августе сохранила положительную динамику

Подробнее – в бюллетене «Выбросы парниковых газов и энергопотребление в городах».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.