Проект «Цифровое сельское хозяйство» требует доработки

10 октября 2019

Выступая на федеральном IT-форуме Smart Agro, эксперт Аналитического центра Елена Разумова озвучила комментарии АЦ к паспорту ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство».

«Текущая версия не учитывает особенности структуры российского агропромышленного комплекса, а именно, е проработаны вопросы цифровизации для небольших хозяйств. Если крупные индустриальные компании в сфере АПК могут самостоятельно сформулировать требования к IT, то более мелкими фермерами подобная задача будет решаться существенно дольше», - заявила Разумова. По словам эксперта, целесообразно сделать акцент проекта именно на малый и средний бизнес.

По мнению Разумовой, основной проблемой проекта является отсутствие описания того, как должен функционировать российский агропромышленный комплекс и  как будет организована работа государственного сектора в сфере цифровизации госуслуг в результате реализации проекта. Имеющиеся в проекте описания предполагаемых возможностей создаваемых платформ не дают представления о том, как изменятся сельскохозяйственный и смежные рынки с учетом тех знаний и информации, которые дают эти платформы. Как следствие, проект не содержит показателей, которые бы описывали целевое состояние АПК. Кроме того, целевые показатели экономической эффективности цифровых сервисов в текущей версии рассчитываются для узкой группы хозяйств, внедривших передовые решения, а общестрановые целевые значения востребованности цифровых сервисов у сельхозтоваропроизводителей в проекте программы не предусмотрены.

Эксперт особо отметила, что цифровизация должна проявляться не только для получения информации и формирования электронных документов для прослеживаемости продукции. Цифровыми должны становиться услуги по государственной регистрации, подтверждению сделок с земельными активами, лицензированию, сертификации, разрешениям на осуществление какой-либо деятельности в сфере АПК. В текущей редакции проекта принцип «одного окна» предполагается только для получения информации и услуг по страхованию, кредитованию и способах господдержки.

Цифровизация рыбохозяйственного комплекса также не учтена в рамках текущей редакции проекта, хотя отрасль находится в ведении Минсельхоза России, обратила внимание Разумова.

Фото из открытых источников