Энергетика будущего невозможна без цифровой трансформации

9 октября 2019

Эксперты Аналитического центра приняли активное участие в деловой программе Российской энергетической недели.

Тема цифровой трансформации ТЭК, его превращения в энергетику будущего стала одной из основных. О том, как внедрение цифровых технологий влияет на деятельность ТЭК, какие изменения уже происходят и какая поддержка необходима со стороны государства, говорили участники дискуссии «ТЭК в цифровой экономике: новые технологии и факторы роста», модератором которой выступил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Виктория Гимади на сессии «Стратегия ЖКХ – 2035: инвентаризация текущего состояния, приоритеты и задачи» рассказала о недавно проведенном Аналитическим центром опросе региональных органов исполнительной власти по цифровой экономике регионов, который показал интересные выводы и для сферы ЖКХ.

По словам эксперта, для разрабатываемой Стратегии ЖКХ важно, что среди приоритетных отраслей и сфер цифровизации регионы на перспективу отмечают ЖКХ и энергетику (44 региона из 79) и городскую среду (59 регионов из 79). Такие высокие результаты, например, также получили здравоохранение (59), кадры и образование (52), транспорт и связь (48). Другие сферы, включая государственное и муниципальное управление, идут со значительным отставанием. Однако это - приоритеты на перспективу, а пока знаковые проекты реализуются именно в сфере управления и здравоохранении, а в ЖКХ таковых почти не отмечено.

Гимади резюмировала, что запрос из регионов на будущие проекты в сфере цифровизации ЖКХ означает, что целесообразно подготовить соответствующую институциональную среду, чтобы субъекты при реализации не сталкивались с барьерами. Для Стратегии важно, чтобы в соответствующем разделе появились мероприятия, направленные на цифровую трансформацию ЖКХ, которая станет эффективным инструментом достижения целей и задач документа.

Выступая на сессии «Цифровизация угольной отрасли: вызовы и перспективы», заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Ирина Поминова сообщила, что основные направления цифровизации заданы национальной программой «Цифровая экономика РФ» и 6 федеральными проектами, которые в нее входят. В ТЭК, в свою очередь, сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика», где цифровизация угольной отрасли выделена в отдельное направление.

Поминова сделала акцент на возможность для компаний, в том числе угольной отрасли, получить господдержку на реализацию проектов по внедрению цифровых технологий. Федеральный проект «Цифровые технологии» предусматривает софинансирование внедрения отечественных решений высокой степени готовности, льготные процентные ставки по кредитам на внедрение цифровых технологий и поддержку региональных проектов. 

Эксперт рассказала об опросе участников угольной отрасли, проведенном Аналитическим центром в 2019 году, который позволил выделить ряд проблем и, в соответствии с ними, наиболее и наименее перспективные направления цифровизации угольной отрасли.