Геоаналитика позволит улучшить городскую инфраструктуру

8 октября 2019

«Геоаналитика - источник информации, позволяющий исследовать численность и динамику перемещений населения на больших территориях и обеспечивающий временную и пространственную детализацию, с которой могут сравниться мало какие иные источники данных», - рассказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, выступая на конференции Ai Stories с докладом о применении геоаналитики для формирования графика работы объектов инфраструктуры, развития туризма, определения мест проведения городских мероприятий.

По словам Покатовича, геоаналитика – современный подход в получении оперативных агрегированных данных о населении с помощью технологических возможностей Big Data операторов сотовой связи.  Она имеет ряд преимуществ перед другими видами исследований: полный охват населения на территории, получение данных за различные интервалы времени и в различных разрезах, возможность сделать выводы о поведении населения, исключая использование и обработку персональных данных абонентов.

Эксперт отметил трудоемкость составления методик геоаналитики, которые необходимы для трансляции бизнес-задач функционального заказчика на технический язык, понятный оператору сотовой связи. «Что касается оперативности сбора и предоставления данных – это палка о двух концах, - заявил он. - Простые данные можно получить быстро. Но есть данные, которые требуют обогащения, верификации, проверки на непротиворечивость, агрегации. Все эти процедуры занимают довольно длительное время, потому что, если мы хотим принимать качественные решения, то должны использовать качественные данные на входе. И, естественно, степень сложности задачи требует соответствующих ресурсов».

В ходе выступления Покатович представил ряд кейсов из московского опыта по использованию геоаналитики в различных сферах управления городской инфраструктурой. Например, он подробно рассказал, как на основе открытых данных Москвы о стационарных общественных туалетах и туалетных модулях, а также геоаналитических отчетов по численности и динамике перемещения населения были выявлены и рекомендованы места к размещению туалетных модулей в различных административных округах столицы.