План мероприятий по обеспечению увеличения производительности труда нуждается в доработке

19 мая 2014

В Аналитическом центре состоялось общественное обсуждение Плана мероприятий по обеспечению увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представило в Правительство Российской Федерации План мероприятий в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31 января 2014 г. № ДМ-П13-740 (пункт 1). «От данного документа зависит то, как наша страна будет жить в ближайшее десятилетие», - сказал, открывая обсуждение, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. По его мнению, утверждение о том, что в России производительность труда в разы ниже, чем в США, Европе и Китае, с одной стороны, несет негативную окраску, но с другой, даёт возможность использовать международный опыт для рывка вперед. «Нужно обеспечить рост производительности труда, потому что без этого надеяться на дальнейшее увеличение и сохранение ВВП не приходится», - отметил он, добавив, что нужно работать больше, лучше и быстрее.

Директор Департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов Минэкономразвития России Михаил Прядильников рассказал о работе над Планом мероприятий. По его словам, есть шесть направлений развития, первое из них – стимулирование инвестиций для обновления модернизации производства. «Мы считаем, что необходимо сконцентрировать усилия по поддержке инвестиций в новые проекты, в первую очередь в производства», - сообщил он. Второе – стимулирование условий для технологического обновления через механизмы общедоступных технологий - НДТ. На данном направлении, отметил Прядильников, выполнена большая работа, результатом которой является обновление нормативной базы и утверждение графиков принятия отраслевых справочников. «Третье – это стимулирование освобождения устаревших рабочих мест, - сказал чиновник. - Мы предлагаем провести специальную оценку рабочих мест, их аттестацию». Четвёртое направление предполагает реформирование системы профессионального образования и повышение гибкости и мобильности рынка труда. «В четвертом и пятом разделе предлагаются меры организации программ профессионального обучения, а также меры по повышению мобильности трудовых ресурсов, повышению доступности служебного жилья», - добавил Прядильников. Что касается последнего раздела, то он, по словам чиновника, предусматривает стимулирование компаний с государственным участием.

Эксперты отметили, что План мероприятий нуждается в доработке, например, в существующих отраслях нужно возвращать налоговые меры, а все инвестиционные бюджеты должны быть освобождены от налогов. Непонятным для участников круглого стола остался и вопрос о способах оценки производительности рабочих мест на основании уровня зарплат, как это делается сейчас в Росстате. Также эксперты считают, что принятые в России стандарты бухучета должны полностью соответствовать международным нормам, и при этом нужно прекратить часто изменять правила бухучета.

В обсуждении приняли участие представители федеральных исполнительных органов власти, экспертного и  предпринимательского сообществ.

Программа

Список участников