Иностранным инвесторам нужна гарантированная защита интеллектуальной собственности

7 октября 2019

Как стимулировать инновационную и патентную активность в нашей стране? С какими трудностями сталкиваются иностранные инвесторы? Об этом говорили эксперты на заседании МРГ по разработке дорожной карты по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, которое прошло в Аналитическом центре.

Участники заседания отметили, что инновационным производителям в России сегодня не гарантируется защита результатов их научно-исследовательских разработок. Это создает для иностранных инвесторов дополнительные риски при трансферте технологий. «Особенно актуальна данная проблема для социально значимых отраслей, от которых зависит жизнь и здоровье граждан, в частности для фармацевтики», - пояснил ведущий юрист Экспертного центра при Аппарате Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Никита Медлев.

Особое беспокойство игроков фармацевтической отрасли вызывает законодательная незащищённость биологических препаратов, хотя именно это направление участники считают наиболее перспективным в индустрии.

Для решения проблемы эксперты предлагают создать специальный Реестр патентов на лекарственные препараты, куда будут включены биологические и биоаналоговые препараты. «Мы хотим развивать производство в этой сфере, - отметила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. - Для этого надо поддерживать добросовестных инвесторов. Иначе мы потеряем конкурентоспособность всей отрасли».

Еще одной серьезной проблемой, сдерживающей приток иностранных инвестиций в российскую экономику, эксперты назвали отсутствие гарантий соблюдения прав интеллектуальной собственности правоохранительными и судебными органами. «У правоохранителей и судов первой инстанции отсутствует достаточная квалификация по подобным делам, - пояснил Медлев. – Кроме того, есть пробелы в самом правовом регулировании».

Для защиты патентных прав и предотвращения убытков правообладателей участники дискуссии предлагают судам чаще применять обеспечительные меры. Также, по их мнению, компенсация за нарушение исключительных прав должна составлять двукратную стоимость продукта, в котором было использовано изобретение.

Читайте также:

12.09.2019 - Риски бизнеса от правоприменительной практики должны быть снижены