Для объектов ТЭК не нужны избыточные требования безопасности

7 октября 2019

«В России есть довольно хороший опыт обеспечения безопасности объектов ТЭК, но не следует рассматривать их как ключевую мишень террористов и вводить в этой сфере избыточные требования безопасности, поскольку, как показал опыт Саудовской Аравии, атаки на эти объекты не наносят критического урона», - сообщил эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на Петербургском международном газовом форуме.

По мнению эксперта, среди всех объектов важно защитить «штабы». Отдельные добывающие и перерабатывающие объекты можно восстановить или заместить, но сбой в управлении может быть опасен.

Курдин также отметил, что внешние риски энергобезопасности обостряются в связи с объективным развитием конкуренции на международных газовых рынках. И хотя из-за этого попытки ввода новых СПГ-проектов с позиций экономической эффективности смотрятся неоднозначно, следует принимать во внимание риски политического ограничения поставок российского газа по трубопроводам (на этот случай желательно иметь достаточные резервы в виде СПГ-терминалов).

В качестве угрозы энергобезопасности должны рассматриваться и дисбалансы внутреннего рынка, угрожающие снижением его эффективности, считает эксперт. Однако «расшивка» этих дисбалансов вряд ли возможна без четкого представления о будущей модели внутреннего газового рынка.

Фото из открытых источников

Читайте также:

21.08.2019 - Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в апреле-июне 2019 года