Международные денежные переводы меняют социальную сферу развивающихся стран

4 октября 2019

Международные личные денежные переводы являются важнейшим источником средств для многих развивающихся стран, чьи граждане работают в развитых странах и отправляют домой деньги для поддержки семей. Как именно используются переводы в странах-реципиентах, изучили эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о тенденциях мировой экономики.

По данным исследования, в 2018 году общий объем денежных переводов мигрантов превысил 689 млрд долларов США. Большая часть была направлена в страны с низким и средним уровнем дохода, что объясняется существенным числом эмигрантов из этих стран. При этом, как пишут авторы бюллетеня, средства трудовых мигрантов на их родине не являются источником налоговых поступлений в национальные бюджеты, поскольку налоги если и выплачиваются, то в стране пребывания.

Эксперты отмечают, что денежные переводы приносят существенные выгоды развивающимся странам в социальной сфере, в том числе ведут к сокращению бедности и неравенства, повышают доступность здравоохранения и образования. Так, согласно докладу ЮНЕСКО, в странах Латинской Америки расходы на образование в результате притока личных переводов увеличились в среднем на 53%, а в 18 странах Африки и Азии — на 35%.

Анализ показывает, что Россия наряду с США, Евросоюзом, странами Персидского залива является одним из ведущих доноров соседних стран по каналам переводов личных средств. Потоки переводов увеличились благодаря созданию ЕАЭС: для трудовых мигрантов из стран Союза созданы более благоприятные условия. Внутри ЕАЭС основные средства идут в Армению и Киргизию, чьи мигранты в России конкурируют с работниками из Узбекистана, Таджикистана, Украины и других стран, говорится в бюллетене.

В связи с высокой значимостью денежных переводов для развивающихся стран в Цели устойчивого развития ООН №10 выделяется задача по сокращению к 2030 году операционных затрат, связанных с переводами мигрантов, до менее чем 3% от суммы совокупных денежных переводов. Отмечается, что снижение стоимости переводов позволит мигрантам экономить до 16 млрд долларов США ежегодно.

Подробнее в бюллетене «Международные денежные переводы мигрантов - важнейший источник финансирования развивающихся стран».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.