Стартапам нужны частные инвестиции на средней стадии развития

4 октября 2019

Венчурное инвестирование может обеспечить динамичное развитие цифровой экономики, но необходимо поддерживать проекты не только в начале их разработки, но и на более поздних стадиях развития. Такое мнение выразили участники круглого стола «Фонды прямых и венчурных инвестиций как инструмент финансирования проектов цифровой экономики», который прошел в Аналитическом центре.

Модератор дискуссии, заместитель руководителя Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Сергей Лещенко уточнил, что на венчурном рынке сейчас лидируют США и Китай, которые также являются мировыми лидерами в сфере развития цифровых технологий и цифровой экономики. Так, по данным OECD, в 2018 году общий объем венчурного инвестирования в США составил 113,14 млрд долларов. На втором месте Китай – 105 млрд долларов.

По его словам, развитие данного рынка должно помочь исполнению планов национальной программы «Цифровая экономика», которая предполагает привлечение на реализацию своих мероприятий не только бюджетных, но внебюджетных средств. «Такое инвестирование – серьезный инструмент для развития проектов цифровой экономики», – подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Алексей Галюжин рассказал, что в нацпрограмме заложены KPI, для выполнения которых нужно за период действия программы привлечь около 157,3 млрд рублей на реализацию проектов в сфере цифровой экономики, а для этого нужно решить ряд вопросов, например, снять существующие административные барьеры, мешающие привлечению инвестиций. «Главный вопрос – доверие инвесторов, в том числе венчурных инвесторов и институтов развития к цифровым проектам», – заметил он.

В то же время у государства есть задача по увеличению инвестиций в основной капитал до 25% в целом по экономике. Что касается Минкомсвязи, то ведомству нужно достигнуть нескольких конкретных показателей. Объем инвестиций крупных и средних организаций, осуществляющих деятельность в области информации и связи, должен увеличиться к 2024 году в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом (430 млрд рублей).

«Такие высокие темпы роста инвестиций в основной капитал нецелесообразно и невозможно обеспечить только государственными инвестициями в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Поэтому механизмы, которые касаются развития венчурных инвестиций, государственно-частного партнерства в сфере ИТ и других форматов инвестиций в ИТ-отрасль, сейчас очень важны и нужны», – констатировал Галюжин.

В ходе дискуссии представители венчурного сообщества выступили с предложениями по развитию российского венчурного рынка. В частности, эксперты обратили внимание на то, что на отечественном рынке много мер предусмотрено для финансирования на ранней стадии развития проектов, то есть на «посевной» и этапе запуска стартапа.