Аналитический центр участвует в разработке Национального индекса развития цифровой экономики

2 октября 2019

Аналитический центр участвует в разработке Национального индекса развития цифровой экономики, который должен показать, насколько регионы готовы к цифровизации, как они реализуют цифровые сервисы и каков эффект для населения.

Концепцию индекса и методику оценки эксперты обсудили на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.

«Нам необходимо увидеть реальную ситуацию с цифровизацией в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и так далее. Также мы хотим получить ответы на вопросы, как граждане понимают цифровизацию и видят ли они от нее пользу?», - пояснил заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Юрий Зарубин.

Участники круглого стола отметили, что аналогичного индекса не существует, поэтому методология оценки разрабатывается «с нуля». Получать информацию планируется из статистических данных, а также в ходе опросов местных жителей, предпринимателей и представителей органов власти.

«У региона должны быть стратегия цифровизации и понимание, какие проекты необходимо внедрять, какая от этого будет бюджетная эффективность. Отдельно нужно посмотреть, какие лучшие практики используются, какие сервисы регион инициирует и как это меняет жизнь населения», - рассказала вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко. Анализировать данные будет ИТ-система, прототип которой уже разработан.

При этом для корректной оценки необходимо учитывать уровень цифровой грамотности населения в разных территориях. Так, по данным исследований, треть россиян не имеют базовых навыков цифровой грамотности, еще 35% могут пользоваться технологиями только на базовом уровне.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что рейтинг должен быть прозрачным, а данные в нем - формироваться и обновляться в онлайн-режиме.

Не исключено, что в дальнейшем место региона в цифровом рейтинге станет частью оценки эффективности губернаторов.