Государство продолжит поддерживать моногорода

2 октября 2019

В Аналитическом центре обсудили проект новой государственной программы развития моногородов. «Приоритетная программа развития моногородов в 2016-2018 годах завершилась, однако это не значит, что тема потеряла свою актуальность», - заявила заместитель генерального директора НК «Фонд развития моногородов» Ольга Макаева.

По словам Ольги Макаевой, регионы очень заинтересованы в продолжении господдержки, Фонд собрал и обработал более 3 тысяч предложений от муниципалитетов и представителей бизнеса. Бюджетная и внебюджетная поддержка по завершенной программе помогла реализовать в 319 городах более 1100 проектов развития, в первую очередь, городской инфраструктуры.

На сегодняшний день сформирован проект новой госпрограммы «Развитие моногородов» на 2020-2024 годы и уже прошел ряд широких обсуждений. На экспертном заседании в Аналитическом центре проект представил заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России Сергей Литвяков.

По мнению Егорова, в дальнейшем поддержка должна вестись по большему числу направлений, ее глобальная цель – обеспечить устойчивое развитие моногородов. Для достижения этой цели необходимо совершенствование регуляторики, в том числе актуализация критериев отнесения к моногородам и составление нового перечня согласно этим критериям, привлечение инвестиций, а значит поддержка инвестиционной и предпринимательской деятельности, создание ТОР и обеспечение моногородов необходимыми кадровыми ресурсами. Вся деятельность в этом направлении должна учитывать задачи и положения национальных проектов.

«Около 11 млрд рублей – такова расчетная сумма всех форм господдержки», - сообщил Егоров. При этом он отметил безусловную важность нефинансовых форм поддержки, которые показали положительный результат при реализации завершенной приоритетной программы.