Бюджет для граждан обеспечит прозрачность бюджетной политики

16 мая 2014

В Аналитическом центре состоялся семинар-совещание руководителей аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации «Бюджет для граждан: обеспечение открытости и прозрачности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Бюджетное послание Президента РФ предписывает регулярно публиковать Бюджет для граждан. В 2013 году такой бюджет был разработан в 46 субъектах РФ и находится в стадии разработки еще в 14 субъектах. «Есть много мнений, как сделать бюджет понятным для граждан, и предпринято много попыток, - сказал, открывая семинар-совещание, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – Однако со временем стало понятно, что из-за неоднородности целевой аудитории единственно правильного подхода не существует».

Тем не менее, работа в этом направлении Министерства финансов Российской Федерации и лучшие региональные практики позволили найти основные подходы к формированию бюджетов в доступной форме и определить направления дальнейшей работы над ними с целью создания оптимального «Бюджета для граждан». Распространение лучших практик на региональный и местный уровень позволит обеспечить понятность и доступность деятельности органов власти в финансовой сфере, а также расширить участие гражданского общества в управлении общественными финансами.

Заместитель директора Департамента бюджетной политики Минфина России Андрей Блохин в своем докладе «Опыт и ключевые направления развития Бюджета для граждан на федеральном и региональном уровнях» отметил, что Россия существенно улучшила показатели прозрачности и доступности бюджетной политики – с 60 баллов в 2010 году до 74 баллов в 2012 году (эти показатели ежегодно рассчитываются Международным бюджетным партнерством по индексу открытости бюджета). «Наша страна заняла 10-е место среди 100 стран, и к 2020 году мы рассчитываем достичь показателя 85 баллов», – отметил эксперт.

Программа