Кодекс административных правонарушений России оптимизируют

25 сентября 2019

Структуру нового КоАП обсудили эксперты на заседании профильной подгруппы, которое прошло в Аналитическом центре.

Участники заседания определили концептуальный подход к формированию общей и особенной частей КоАП и тематическое наполнение глав кодекса. «Мы планируем унифицировать и оптимизировать особенную часть КоАП. Планируется, что глав станет больше, но это не должно смущать, потому что мы ориентируемся на сокращение количества статей в каждой главе», - пояснил референт Государственно-правового управления президента России Анатолий Кирин.

Эксперты отметили, что большая часть предложений по содержанию нового кодекса об административных правонарушениях уже проработана, и указали на необходимость учитывать в работе над новым КоАП реализацию механизма «регуляторной гильотины».

Поводом для дискуссии стал вопрос, стоит ли считать присутствие несовершеннолетних в транспортном средстве отягчающим обстоятельством при совершении правонарушения.

Подготовка проекта нового кодекса об административных правонарушениях будет сопряжена с внесением изменений в отдельные законодательные акты России, добавили участники мероприятия.

Напомним, что работа над проектом нового КоАП ведется по поручению правительства совместно с Минюстом, Минэкономразвития России, а также при участии заинтересованных органов государственной власти и профильных экспертов.