Бюджет России останется социально ориентированным

20 сентября 2019

Правительство одобрило проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов с обязательством доработки документа в течение 10 дней. На реализацию нацпроектов в трехлетней казне заложено почти 7 трлн рублей. В случае эффективного расходования этих денег страна сможет заметно продвинуться в достижении национальных целей развития, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«До 1 октября бюджетный пакет должен быть направлен в Госдуму. Мы исходим из того, что он будет профицитным на протяжении всех 3 лет», - заявил премьер. При разработке основного финансового документа страны кабмин учел нестабильность на мировых рынках и сохраняет механизм «бюджетного правила», что снижает влияние внешних факторов, обеспечивая бюджету запас прочности.

«Понятно, что события могут происходить любые. Сейчас лихорадит мировой нефтяной рынок из-за того, что случилось в Саудовской Аравии. Поэтому, несмотря на довольно высокие цены на энергоресурсы, мы зафиксировали цену отсечения на уровне 42,4 доллара за баррель нефти марки Urals в 2020 году», - сообщил глава правительства. Дополнительные доходы будут аккумулироваться в Фонде национального благосостояния. Заложены и ориентиры по уровню инфляции. «Ожидаем в следующие три года, что инфляция не превысит целевого значения 4%», - сообщил премьер-министр.

Казна сохранит социальную направленность. «При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть, безусловно, социально ориентирован. То есть деньги на социальную поддержку, на развитие образования, здравоохранения, культуры – это по-прежнему основная расходная статья бюджета», - подчеркнул Медведев.

Бюджет должен быть направлен на достижение национальных целей развития. «Всего в течение 3 лет на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предполагается направить из федерального бюджета около 7 трлн рублей», - сообщил глава правительства.

По его словам, значительная часть средств будет использована для развития социальной сферы. Так, на нацпроекты в области демографии и здравоохранения в 2020-2022 годах федеральный бюджет направит около 2,7 трлн рублей.

Около 380 млрд рублей составит финансирование нацпроекта в образовании, более 400 млрд рублей – в жилищном строительстве. Значительные деньги - 1,6 трлн рублей - предусмотрены на создание современной комфортной и безопасной инфраструктуры. Еще 1,2 трлн рублей закладываются на реализацию нацпроектов, направленных на развитие экономики.

Регионам федеральный центр поможет с финансированием нацпроектов. Общий объем такой поддержки составит почти 2,2 трлн рублей за 3 года.

Кроме того, кабинет министров намерен увеличить финансирование государственных внебюджетных фондов - Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования.

На заседании кабмин также обсудил прогноз социально-экономического развития России до 2024 года. Минэкономразвития разработало три сценария. «При формировании бюджета мы, как обычно, опираемся на консервативные прогнозы, - заметил Медведев. –Но в целом исходим из того, что нужно стремиться к выполнению целевого сценария.  Имею в виду положительные тенденции, которые есть в экономике и которые в ближайшие несколько лет мы рассчитываем серьезно укрепить за счет мер по повышению деловой и инвестиционной активности, структурных изменений, реформирования контрольно-надзорной сферы, снижения административной нагрузки на бизнес, решения инфраструктурных проблем и некоторых других мер».

По материалам «Российской газеты»