Экспорт и импорт снижаются синхронно

17 сентября 2019

Внешнеторговый профицит России продолжает ускоренно сжиматься, пишет Ъ. В январе—августе 2019 года в годовом выражении он снизился на 8,7% — до $100,8 млрд, тогда как за первое полугодие темпы снижения были на уровне лишь 3,4%, свидетельствуют предварительные данные ЦБ.

Причина — снижение стоимости экспорта энергетических товаров на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры и увеличение импорта услуг при стагнации их экспорта, поясняет регулятор.

Сжатие внешнеторгового профицита стало основной причиной снижения профицита счета торговых операций платежного баланса, а чистый экспорт внес отрицательный вклад в динамику ВВП во втором квартале 2019 года, пишет издание со ссылкой на Минэкономразвития.

Самые длительные периоды непрерывного роста экспорта (с декабря 2015-го по июнь 2019 года, когда внешняя торговля восстанавливалась после спада 2014–2015 годов) наблюдались для машин, оборудования и транспорта, бензина (4 месяца), а его непрерывного сокращения — для черных металлов (13 месяцев). Самые же длительные периоды непрерывного роста импорта фиксировались для легковых автомобилей (11 месяцев), а его сокращения — для мяса птицы и прочего импорта (4 месяца).

Источник: Коммерсантъ

Мнение эксперта:

Если говорить о товарном экспорте, то он действительно сократился в январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По данным ФТС России, падение составило 3,2%. Аналогичная динамика наблюдается и для периода январь-июль. При этом вклад в это падение вносит не только сырьевой или несырьевой энергетический экспорт. По расчетам, в которых были использованы данные АО «Российский экспортный центр», доступные на текущую дату, вклад сырьевого экспорта в падение объемов составлял менее 15%. При этом вклад несырьевого неэнергетического экспорта и несырьевого энергетического экспорта примерно одинаков – около 44% и 41,5% соответственно.

Вместе с тем стоит отметить, что в настоящее время работа по формированию системы содействия развитию экспорта, в первую очередь, несырьевого неэнергетического, а также по снижению барьеров для экспорта находится в активной фазе. Об изменениях в регулировании несырьевого неэнергетического экспорта мы писали в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании несырьевого экспорта в России и мире по итогам II квартала 2019 года».

Можно ожидать, что в краткосрочном периоде потенциальный эффект реализуемых мер окажет стимулирующее воздействие на объемы экспорта.

Ксения Банникова, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации