Долгосрочный социально-экономический кризис в соседней стране неизбежно ударит и по нашей экономике

14 мая 2014

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко говорил о проблемах экономических взаимоотношений России и Украины на круглом столе «Экономическая ситуация на Украине: взгляд экспертов», который состоялся в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Россия и Украина нужны друг другу, считает эксперт. «В общем-то, мы можем заменить импорт и экспорт с Украиной чем-то другим, но это было бы не выгодно», – полагает Онищенко. По его словам, нельзя забывать о том, что относительно дешевая квалифицированная рабочая сила с Украины присутствует в Российской Федерации и формирует значимую часть ВВП, до 4-5%. И ситуация вряд ли изменится, поскольку этому населению больше некуда ехать и они по-прежнему будут пытаться работать в России. При этом Онищенко добавил, что этот процесс выгоден и России, которая получает более дешевую по сравнению с собственной квалифицированную рабочую силу.

Целые сектора экономики Украины невозможно перенастроить на экспорт в другие страны и регионы. «Например, возьмём сферу машиностроения, - сказал Онищенко. - Поставлять данное оборудование некуда, кроме как в Российскую Федерацию либо, в меньшей степени, в страны СНГ». В целом, отраслям украинской экономики нельзя найти другого применения, кроме как поддерживать те экономические связи, которые были наработаны ещё с советских времен. «В России мы могли бы провести замену и покупать то же машиностроительное оборудование в другом месте или наладить его производство у себя, но это потребует времени, принесет дополнительные издержки и по стоимости выйдет дороже», - отметил Онищенко, добавив, что таких отраслей достаточно много.

Что касается еще одного важного аспекта сотрудничества – в газовой и нефтяной отраслях, то он, по словам Онищенко, «никуда не может деться». «Даже если оставить без внимания тему экспорта газа непосредственно на Украину, то мы никак не сможем избежать транзита через территорию Украины, - полагает он. – Временные, на 2-3 месяца, альтернативные варианты возможны. Но весь объём газа, который мы по контрактам должны поставлять компаниям Западной и Восточной Европы, транспортировать иным способом, кроме как по газопроводу, мы не можем. В каком-то смысле мы в одной лодке, и всё зависит от того, каким образом политическая ситуация позволит добиться разумного экономического решения этой проблемы». По словам Онищенко, ситуация с неплатежами Украины существует с 90-х годов, одни долги прощались, другие появлялись вновь, и это никак не зависело от цен на газ.

«В целом, - добавил эксперт, - если посмотреть на соотношение экономик России и Украины, то за прошедшие 20 лет мы имеем разительные расхождения трендов». Так, Украина, стартовавшая с тех же позиций, что и Российская Федерация, не смогла добиться аналогичных результатов. «По паритетам покупательной способности мы имеет почти пятикратную разницу, - отметил Онищенко. – и это говорит о том, что мы имеем дело с бедной страной, у которой большие социально-экономические проблемы». Поскольку доходы остаются низкими, внутренний спрос маленький, а инвестиции в силу последних событий практически остановились, то надеяться на ускорение или хотя бы сохранение темпов экономического роста сложно, и не понятно, за счет чего он может произойти, считает эксперт.

Онищенко охарактеризовал Украину как страну, в которой социально-экономический кризис сопровождается кризисом политическим, и для решения накопившихся в экономике проблем нужна скоординированная политика стран-торговых партнёров, которые оказывали бы ей поддержку, иначе Украина перестанет быть значимым экономическим партнёром для России и ЕС. По его мнению, необходимо разработать совместный план, направленный на развитие Украины за счет внутренних ресурсов. «Если этого не произойдет, то мы будем иметь долгосрочный социально-экономический кризис в соседней стране, который неизбежно ударит и по нашей экономике», - заключил Онищенко.

Видеозапись круглого стола по ссылке.

Фотография предоставлена МИА «Россия сегодня».