Парк и продажи техники на газомоторном топливе растут

11 сентября 2019

«Все мировые автопроизводители стараются сделать свою продукцию более экологически чистой. Перевод транспорта на электротягу – одно из возможных и очень популярных сейчас решений», - заявил эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков, выступая в деловой программе 15-й Международной выставки Comtrans 2019.

По словам Микрюкова, электротранспорт при его использовании позволяет уменьшить выбросы как парниковых газов (в случае «зеленой энергетики»), так и загрязняющих веществ. В рамках же полного цикла, включающего производство и утилизацию батарей, производство энергии за счет полезных ископаемых, экологичность использования электротранспорта вызывает ряд сомнений. Тем не менее для ряда сегментов это перспективное направление.

Для России крайне актуальным является вопрос чистого воздуха в мегаполисах, так как российский парк по удельным показателям выбросов загрязняющих веществ в  разы отстает от мирового уровня, отметил Микрюков. Однако, по мнению эксперта, перевод личного и общественного транспорта пока возможен только в  крупных мегаполисах и только при активной поддержке местной администрации. Ключевой барьер – цена транспорта на электротяге. Новый электромобиль или электробус значительно дороже при покупке своих аналогов на бензине или дизеле.

Другое решение – перевод техники на газомоторное топливо, в частности, метан, обеспечивает владельцу экономию гораздо быстрее, так как разница в цене на новую технику значительно меньше. В настоящее время более 10% продаваемых в России новых автобусов уже используют газомоторное топливо. В сегменте легких коммерческих и тяжелых грузовиков доля техники в продажах на газу значительно меньше, однако общее количество такой техники на рынке растет. Кроме того, парк техники на газу увеличивается за счет переоборудования дизельных и бензиновых автомобилей. По данным ГИБДД, в 2018 году парк грузовых автомобилей, которые могут использовать в качестве топлива СПГ и КПГ (но не обязательно при этом его используют), составляет более 170 тыс. шт., парк легких коммерческих — более 200 тыс. шт., автобусов – 28 тыс. шт.

Фото из открытых источников

Читайте также:

30.08.2019 - Автомобильный транспорт становится экологичнее