Эксперты оценили динамику выбросов в России

9 сентября 2019

В преддверии ратификации Парижского соглашения эксперты Аналитического центра проанализировали динамику загрязнения атмосферы в России и в мире. Итоги исследования опубликованы в новом бюллетене о текущих тенденциях российской экономики.

Как пишут авторы, соглашение призвано регулировать меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года и по сдерживанию прироста средней мировой температуры ниже 1,5 градусов в 2100 году по сравнению с 1900 годом. Россия намерена ратифицировать Парижское соглашение до конца текущего года. Особое внимание планируется уделять повышению энергоэффективности, что является одним из ключевых факторов снижения энергоемкости ВВП и сокращения объема выбросов парниковых газов.

По данным экспертов, совокупный объем выбросов углекислого газа в мире в 2018 году достиг 33,9 млрд тонн. Это на 2% выше уровня предыдущего года и связано с увеличением выбросов в развивающихся странах, уточняют эксперты. Лидирует по объему выбросов Китай, на втором месте остаются США, далее идут Индия, Россия и Япония.

В России объем выбросов углекислого газа в 2018 году составил 1,6 млрд тонн. Последние 6 лет в стране наблюдается рост доли выбросов от передвижных источников, пишут авторы бюллетеня. Если в 2012 году значение показателя составляло 39,5% всех выбросов, то к прошлому году оно увеличилось до 47,2%. Эксперты связывают это с ростом отечественного автомобильного рынка в стране. В случае его дальнейшего развития сдерживание увеличения выбросов от машин может быть достигнуто за счет постепенного омоложения автопарка, распространения автомобилей на газомоторном топливе и электромобилей.

Объем выбросов от стационарных источников в последние годы, напротив, снизился. Этому способствовали модернизация и повышение эффективности и экологичности производства, а также введение новых ресурсосберегающих производственных мощностей. Большая часть выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор — 78,9% в 2017 году. Однако сектор землепользования и лесного хозяйства в нашей стране компенсирует около 27% выбросов, происходящих в остальных секторах.

Подробнее - в бюллетене «Экология и экономика: динамика загрязнения атмосферы в преддверии ратификации Парижского соглашения».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.