Экономика совместного потребления - новый мировой тренд

5 сентября 2019

С развитием технологий у населения формируются новые паттерны потребительского поведения, пишут эксперты Аналитического центра в бюллетене о тенденциях мировой экономики. Приоритетным становится получение пользы от товара, а не владение им. В результате активное развитие получает модель шеринг-экономики, основанная на совместном потреблении недостаточно используемых активов.

Распространению этой модели способствует развитие цифровых платформ, где большая часть товаров и услуг может использоваться потребителями без участия посредников. Это ведет к более эффективному распределению ресурсов, сокращению экологической нагрузки, а также повышает уровень доверия в обществе, пишут эксперты.

В рейтинге Timbro абсолютным лидером по величине экономики совместного потребления стала Исландия, говорится в бюллетене. В пятерку лидеров вошли острова Теркс и Кайкос, Мальта, Черногория, Новая Зеландия. Россия в рейтинге заняла 105-е место. Кроме того, по оценкам Всемирного банка, мировым лидером шеринг-экономики является Китай. В 2018 году объем экономики совместного потребления там был оценен более чем в 230 млрд долларов США.

Наибольшее распространение шеринг-экономика получила в секторах транспорта, туризма и торговли, отмечают эксперты. Например, по результатам исследований, каршеринг повлиял на решения домохозяйств о приобретении или продаже автомобиля. Более трети опрошенных пользователей каршеринга в Лондоне решили не покупать автомобиль, а 6% заявили о решении продать машину в ближайшее время. Появление онлайн-агентств, таких как TripAdvisor, Booking Holdings, способствовало увеличению туристических потоков за счет упрощения процесса поиска, бронирования и оплаты путевок, а также авиабилетов и отелей.

При этом влияние экономики совместного потребления на ВВП неоднозначно, пишут авторы бюллетеня. С одной стороны, домохозяйства создают добавленную стоимость, что приводит к увеличению ВВП, с другой стороны, совместное потребление снижает спрос на приобретение новых товаров, что сокращает производство и замедляет рост ВВП.

Подробнее - в бюллетене «Экономика совместного потребления как новая экономическая модель».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.