ОПЕК и ОПЕК+ стабилизируют мировой рынок нефти

4 сентября 2019

В новом энергетическом бюллетене эксперты Аналитического центра рассмотрели влияние ОПЕК и ОПЕК+ на мировой рынок нефти. Это воздействие обсуждается постоянно с традиционным преувеличением в две стороны: картельный характер соглашений по установлению квот добычи нефти и прогноз резкого ослабления ОПЕК, пишут авторы бюллетеня.

Эксперты проанализировали историю создания организации, которая стала ответом на действия транснациональных компаний, доминировавших в тот период на нефтяном рынке. В дальнейшем соглашения о квотировании добычи несколько раз нарушались ценовыми войнами между экспортерами, что являлось важным фактором обрушения цен на нефть.

В 2020 году Организации стран–экспортеров нефти исполнится 60 лет. В преддверии юбилея в июле этого года 14 действующих членов ОПЕК, обеспечивших 37% мировой добычи нефти, подписали историческую Хартию ОПЕК+ с 10 странами, включая Россию, на долю которых пришлось еще 19%. Специфика соглашения ОПЕК+ состоит не столько в увеличении суммарной доли добычи участников, сколько в предотвращении внутренних ценовых войн, отмечают эксперты. Они пишут, что новая конструкция оказалась способной сократить качели добычи и спроса и обеспечить не слишком высокие, но более устойчивые цены на нефть в последние три года. Это стабилизировало экспортные доходы стран ОПЕК+, повысило предсказуемость ценовых параметров мировой экономики, уменьшило колебания платежных балансов импортеров и в целом поддержало устойчивость мирового экономического роста.

Также эксперты рассмотрели роль информационных сообщений о коммерческих запасах нефти в США в колебаниях цен на нефть и пришли к выводу, что она имеет определенное влияние и может способствовать сдвигам цен, но не носит определяющего характера.

Оценили авторы бюллетеня и доступность энергоресурсов в регионах России. По их данным, межрегиональные перепады цен на энергоресурсы меньше, чем различия доходов, так что итог таких расчетов в основном определяется доходами. Наиболее доступны энергоресурсы в регионах с высокими среднедушевыми доходами, таких как Москва, ЯНАО, ХМАО. Также позитивно на доступность влияет низкая цена на ресурсы, как, например, в Иркутской области.

Подробнее – в бюллетене «ОПЕК и ОПЕК+: балансировка мирового рынка нефти».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Контекст:

Российская газета - Энергосчет не в нашу пользу