Индустриальная трансформация становится угрозой для традиционных отраслей экономики

2 сентября 2019

Как 4-я индустриальная революция меняет экономику стран БРИКС? Какие возможности открываются перед государствами и как избежать негативных последствий трансформации? Об этом говорили участники круглого стола «Выработка совместной стратегии развития стран БРИКС в условиях 4-й индустриальной революции», который прошел в Аналитическом центре.

Эксперты отметили, что индустриальная революция охватывает всю мировую экономику и влечет за собой как возможности, так и вызовы. В частности, на рынках появляются новые бизнес-модели, компании модифицируют процесс внедрения инноваций, а нематериальные активы становятся более значимыми для бизнеса, чем материальные.

Однако, по мнению участников дискуссии, интенсивный процесс 4-й индустриальной трансформации сопровождается общей неопределенностью и растущим неравенством как между странами, так и внутри государств. Кроме того, массовое внедрение цифровых технологий становится угрозой для традиционных отраслей экономики, что влечет за собой изменения на рынке труда. Это является зоной риска для стран БРИКС, пояснили эксперты. Государства, входящие в объединение, сегодня не имеют такого развитого человеческого капитала, как в западных странах, и рабочая сила в должной степени не обладает квалификацией, соответствующей быстро меняющейся реальности.

Эксперты опасаются, что 4-я индустриальная революция сделает недоступным вовлечение стран БРИКС в мировую экономику, поскольку, например, цифровизация снижает потребность в дешевой рабочей силе, которая преобладает в Китае и Индии.

Также участники круглого стола обратили внимание, что в странах БРИКС недостаточно развита инфраструктура, особенно в контексте цифровых технологий, что представляет угрозу для полноценного перехода к новой модели развития.