Риски энергетической взаимозависимости

13 мая 2014

Вышел в свет очередной выпуск Энергетического бюллетеня Аналитического центра, посвященный рискам взаимной энергетической зависимости.

Современный мир полон сложных проблем, рисков и действий сторон в условиях неопределенности. В энергетике они стали заметны прежде всего из-за боязни нехватки и дороговизны ресурсов в будущем. Концепция энергобезопасности вырабатывается всеми странами и игроками с концентрацией на своих интересах. При этом идея «приемлемых цен» в 2014 году выглядит просто странно — цены на все виды энергии подвижны, раздражают потребителей и, за малым исключением, не удовлетворяют производителей.

Доступ в Крым энергии — задача одновременно политическая, экономическая, технологическая и психологическая. Справятся ли люди с достижением рациональных решений и соглашений по транзиту электроэнергии на полуостров?

В Европе в это время пытаются решить противоречивую задачу: как создать разветвленную, надежную систему газопроводов, и при этом еще иметь некоторый запас мощностей и возможности «реверса». Взаимозависимость сетей в ТЭК — это реалии, требующие большой осторожности и деполитизации. Практически ничего радикального нельзя сделать мгновенно — но в долгосрочном плане можно учесть все основные интересы.

Об этом и о многом другом читайте в новом энергобюллетене.