Кодекс административных правонарушений изменится

28 августа 2019

Эксперты обсудили проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проекты федеральных законов, регулирующих порядок производства по делам об административных правонарушениях.

Участники совещания обсудили накопившиеся проблемы в правоприменительной практике, возникающие на стадиях возбуждения и рассмотрения дел, принципы законодательства об административной ответственности, а также подходы к формированию критериев квалификации правонарушений.

Эксперты отметили, что ряд административных правонарушений и наказаний необходимо пересмотреть, а само определение административного правонарушения и другие понятия в Кодексе должны стать прозрачными и конкретными. В целом, обновленное законодательство об административных правонарушениях должно стать эффективнее и обеспечивать выявление, предупреждение и профилактику противоправных деяний.

Работа ведется по поручению правительства совместно с Минюстом, Минэкономразвития России, а также при участии заинтересованных органов государственной власти и профильных экспертов.