Экспорту услуг указали направление

16 августа 2019

Стратегия развития экспорта услуг до 2024 года, направленная на наращивание его объемов до $100 млрд, утверждена правительством, пишет Ъ. Предполагается, что по достижении этого показателя Россия нарастит свою долю в мировом экспорте услуг с 1,1% в 2017 году до 1,4%.

Для этого темпы роста сектора должны опережать общемировые как минимум вдвое, составляя не менее 9%. Среди предлагаемых мер — создание виртуальной особой экономической зоны для IT-компаний, смягчение валютного контроля и налоговые льготы.

Согласно стратегии, среднегодовые темпы прироста мирового экспорта услуг в 2018–2025 годах ожидаются на уровне 4,5%, в конце периода глобальный экспорт услуг приблизится к $7,3 трлн. Российское участие в нем за это время должно увеличиться: к 2025 году, согласно целевому сценарию, доля РФ должна вырасти до 1,4% с 1,1% в 2017 году. Ожидается, что основной прирост будет получен за счет предоставления различных профессиональных и технических услуг, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ, около 48% всего прироста), а также таких традиционных видов, как транспортные услуги (21% прироста) и поездки (16%).

В 2018 году объем поставок услуг за рубеж оценивался в $65 млрд. В этом году прогнозируется рост до $70 млрд. Для достижения же поставленной цели в $100 млрд среднегодовые темпы прироста должны составлять более 9%, опережая общемировые темпы как минимум вдвое.

Для этого правительством разработан план мероприятий. По сравнению с февральской версией документа список мер поддержки заметно сократился — с 100 до 73. В блоке общеотраслевых мероприятий предусматриваются субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, поблажки в части валютного контроля (например, признание экспортеров выполнившими обязанность по репатриации в случае поступления страховых выплат), а также выявление барьеров на рынках зарубежных стран. За полгода доработки из перечня были исключены финансовые меры поддержки — в частности, 200-процентный налоговый вычет по приемлемым расходам на расширение рынка и развитие инвестиций, а также нулевая ставка НДС при внешней торговле услугами и результатами интеллектуальной деятельности.

Для каждого вида услуг предусмотрен свой набор мероприятий. Наиболее обширный перечень — для экспорта транспортных услуг (видимо, в силу того, что на них приходится наибольшая доля российского экспорта). В частности, предусматриваются налоговые льготы и совершенствование регулирования (в том числе таможенных процедур). В рамках развития ИКТ предлагается, в частности, создание виртуальной особой экономической зоны для компаний.

Источник: Коммерсантъ

Мнение эксперта:

Реализацию большинства мер, в частности, специализированных для каждой сферы услуг, направленных на упрощение процедур экспорта, предполагается завершить уже к 2022 году. Работа по идентификации барьеров для экспорта российских услуг за рубежом, поиску потенциальных рынков сбыта, продвижению российских услуг будет вестись на постоянной основе.

Что касается услуг в сфере ИКТ, то, по данным Банка России, по результатам 2018 года объем их экспорта составил 5,3 млрд долларов США. Основная часть приходится на экспорт компьютерных услуг, связанных с производством программного обеспечения, работой с базами данных и хранением данных, созданием веб-страниц – 4,1 млрд долларов США в 2018 году. При этом по итогам 1 квартала 2019 года экспорт ИКТ-услуг насчитывал уже 1,2 млрд долларов США, а по предварительным данным Банка России, во 2 квартале 2019 года ИКТ-услуг было продано за рубеж на сумму 1,5 млрд долларов США.

Ксения Банникова, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации