Глобальной борьбы с пластиковыми отходами пока не ожидается

6 августа 2019

Центральной темой нового энергетического бюллетеня Аналитического центра стала развернувшаяся в мире борьба с пластиковыми отходами. Их накопление давно вызывает тревогу экологов, и сокращение использования пластиковых упаковок можно приветствовать. Однако авторы бюллетеня обращают внимание и на другой эффект изменения политики в отношении пластика: она станет еще одним фактором - пока сравнительно небольшим - в общей тенденции постепенного ограничения спроса на нефть и газ в будущем.

Эксперты пишут, что развивающиеся страны и Россия заинтересованы в развитии нефтехимии, а развитые страны обсуждают запреты и сокращение использования ее продукции. Общий мировой спрос на продукцию нефтехимии растет, развивающимся странам она нужна для решения задач индустриального развития. И пока соглашения по запрету пластика в мире нет, можно использовать сохраняющиеся коммерческие возможности.

Также в бюллетене отмечается, что рациональным шагом вперед в реальной российской ситуации является конкурс и отбор компаний-агрегаторов для управления спросом на электроэнергию. При хорошей организации и достаточной высокой плате за снижение отбора энергии в пиках потребления это может привести к сокращению потенциальных затрат на пиковые мощности. Эксперты предполагают, что такие эксперименты могут стать хорошей платформой для расширения цифровизации электроснабжения и экономии энергии и капиталовложений в долгосрочном плане.

Говоря о понижении цен на газ в Европе в первой половине 2019 года, аналитики связывают его с ростом предложения СПГ, снижением «азиатской премии», расширением роли ВИЭ. Теплая зима в Европе на фоне конкуренции между российским трубопроводным газом и американским СПГ также давит на цены. Побочным эффектом становится большая коммерческая устойчивость газовой энергетики против наступления ВИЭ. В развивающихся странах это может дать толчок вытеснению угля, хотя это непростой вариант по инфраструктурным ограничениям. Существенного роста цен в обозримые год-два не ожидается, так что интрига по перспективам газа из США в Европе остается зависящей от нерыночных (политических) факторов.

Подробнее – в бюллетене «Кампания против пластиков – риски для нефтяной отрасли».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Контекст:

Российская газета – Давление в баллоне

Коммерсантъ - Пластик приказывает долго ждать

ТАСС - Эксперты: мировая кампания против пластика не окажет большого эффекта на российскую нефть