Цифровые технологии выведут ЖКХ на новый уровень

5 августа 2019

«По поручению правительства к концу года должна быть разработана Стратегия развития ЖКХ на период до 2035 года», - сообщила начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади, открывая круглый стол «Основные положения по цифровизации ЖКХ».

Она пояснила, что цифровизация должна стать одним из механизмов реализации будущей стратегии. Для этого, в частности, планируется сформировать экосистему «умной городской среды» и универсальные цифровые платформы управления городскими ресурсами.

Внедрение цифровых технологий должно исправить ряд системных проблем отрасли, отметила советник председателя правления ПАО «Интер РАО» Марина Файрушина. Так, по ее словам, сегодня в сфере ЖКХ отсутствуют полные, достоверные и актуальные данные о состоянии жилищного фонда, потребителях, объемах оказываемых услуг и их качестве. Кроме того, не налажена координация в разработке ИТ-систем разного уровня и не выстроены механизмы агрегации информации.

При этом, по словам Файрушиной, власть заинтересована в росте эффективности сектора, в том числе за счет внедрения цифровых технологий. Цифровизация ЖКХ должна повысить результативность управления всеми предприятиями и экономическими показателями, обеспечить прозрачность и окупаемость услуг, а также привлечь в ЖКХ инвестиции, считает эксперт. «Потребители уже ушли в интернет. Практически 70% платежей в ЖКХ осуществляются онлайн. Для удобства, удешевления процессов и увеличения конкурентных преимуществ нам необходимо переходить в цифровую плоскость. Но для этого нужны правила игры на рынке новых цифровых услуг ЖКХ», - пояснила Файрушина.

В рамках цифровизации ЖКХ в отрасли планируют внедрить «умные» приборы учета, роботизировать рутинные процессы, а также использовать возможности искусственного интеллекта и большие данные для анализа и принятия адекватных управленческих решений.

Планируется, что цифровая платформа ЖКХ будет работать на базе НСУД. При этом национальная система не будет хранить первичные данные, но позволит их оптимизировать и значительно сократить, пояснил эксперт Аналитического центра Иван Фост.

«По расчетам Росстата, в России сейчас собирается почти 900 тысяч отчетных форм. При этом порядка 70% показателей дублируют друг друга. Можно как минимум в 3 раза уменьшить отчетность просто оптимизировав сбор сведений. И эту работу мы ведем. Но поскольку форм много, каждая из них нормативно закреплена, то мы сначала проводим первичный эксперимент, после чего будем его масштабировать», - добавил Фост.

Участники круглого стола отметили, что цифровизация должна быть удобна всем потребителям и не вести к увеличению регуляторики в отрасли. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо обеспечить цифровую безопасность коммунальной инфраструктуры.