Грузия: особенности экономического роста

2 августа 2019

После распада СССР Грузия оказалась в числе стран постсоветского пространства, испытавших наиболее глубокий кризис, пишут эксперты Аналитического центра в июльском бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики. Однако проведенные в начале XXI века реформы наряду с внешней финансовой помощью способствовали достижению положительных темпов экономического роста.

По данным авторов исследования, в первые два года после распада СССР ВВП Грузии сократился более чем в 2 раза и до сих пор не вернулся на уровень 1990 года. К столь значительному спаду привели распад хозяйственных связей, сокращение туристических потоков, отсутствие собственной ресурсной базы. Также негативно на экономике отразились политическая нестабильность, гражданские и вооруженные конфликты, отмечают эксперты.

В 1999–2003 годах в Грузии были проведены первые в новейшей истории страны экономические реформы, которые были направлены на обеспечение устойчивого экономического роста, развитие частного сектора, либерализацию рынка и увеличение инвестиционной привлекательности страны, а также на борьбу с коррупцией и преступностью.

Как пишут эксперты, Всемирный банк признал эти реформы самыми успешными на постсоветском пространстве. Однако они привели и к отрицательным результатам. Так, например, в Грузии было выкуплено большинство медицинских центров, отменен минимальный размер оплаты труда, упрощена система увольнения работников, упразднены обязательные выплаты за сверхурочную работу.

Для экономики Грузии также характерны значительные демографические и социальные проблемы: сокращение численности и старение населения, отрицательный миграционный баланс, высокие уровни бедности и безработицы. Авторы бюллетеня обратили внимание, что из-за высокого уровня трудовой миграции большую роль в экономике страны играют личные денежные переводы из-за рубежа. Лидером по объемам денежных переводов в Грузию является Россия, на которую в 2018 году пришлось почти 30% всех денежных поступлений.

Благодаря туристической инфраструктуре, построенной в период экономических реформ начала века, в последнее десятилетие одним из наиболее сильно развивающихся секторов экономики стал туризм. Так, добавленная стоимость деятельности туристических фирм выросла в 2007–2018 годах почти в 7 раз. В 2018 году первое место по количеству въезжающих в Грузию туристов заняла Россия. Однако эксперты предполагают, что туристический поток из нашей страны в дальнейшем сократится из-за запрета авиасообщения.

Подробнее – в бюллетене «Грузия: особенности экономического роста».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.