Минкомсвязь ищет альтернативные меры поддержки разработчиков мобильных приложений

1 августа 2019

В ведомстве подчеркнули, что решение вопроса об обязательной предустановке ПО на мобильные устройства должно не противоречить интересам рынка и граждан.

Минкомсвязь пересмотрит подходы к обязательной предустановке отечественных мобильных приложений и в диалоге с экспертным сообществом продолжит поиск альтернативных мер поддержки рынка мобильного ПО. Об этом заявил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов по итогам экспертной дискуссии в Аналитическом центре.

По его словам, такое решение принято, поскольку в ходе экспертного обсуждения игроки рынка не одобрили ни одну из версий законопроектов о введении обязательной предустановки приложений от отечественных разработчиков на продаваемые в России мобильные устройства. 

Всего сегодня представлены три законопроекта, которые затрагивают вопросы предустановки. Первый разработали в Федеральной антимонопольной службе, второй – в Минкомсвязи, третий – в Государственной Думе.

«Эксперты не смогли определить работающий механизм для обязательных предустановок – возникает множество технических, юридических вопросов, ответов на которые нет. Но от идеи разработки мер поддержки отечественных разработчиков мобильных приложений Минкомсвязи не отказывается и продолжит искать эффективные подходы к этому вопросу», – рассказал Мамонов.

Замминистра подчеркнул, что такое внимательное отношение министерства к вопросу вызвано желанием соблюсти баланс интересов между пользователями, производителями мобильных устройств и ПО. «Нам нужно взвешенное решение, которое позволит рынку развиваться, а гражданам комфортно потреблять готовые решения», – указал он.

Возможной альтернативой может быть введение платы за предустановку, отметила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко. Как пояснили в Аналитическом центре, который еще в июне презентовал бюллетень о развитии конкуренции по вопросу предустановки мобильных приложений, это является нормальной мировой практикой, которая не противоречит антимонопольному законодательству.

Напомним, что изначально концепцию о предустановке приложений разработала Федеральная антимонопольная служба. ФАС предложила обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков, например карты от «Яндекса», приложение социальной сети «В контакте», антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского». 

Читайте также:

18.04.2019 - Эксперты обсудили концепцию ФАС России о предустановке российского ПО на абонентские устройства