Бизнес жалуется на избыточность и непрозрачность таможенного регулирования

31 июля 2019

Нормы таможенного регулирования эксперты и предпринимательское сообщество обсудили в ходе заседания профильной подгруппы Межведомственной рабочей группы по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие несырьевого сектора экономики, которое прошло в Аналитическом центре.

По словам общественного представителя Уполномоченного по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в таможенной сфере Виталия Сурвилло, сегодня основная претензия бизнеса к системе таможенного контроля связана с избыточным числом профилей риска, которых насчитывается более 50 тысяч, и отсутствием контроля за их применением. Такая практика закрепляет правовую незащищенность участников внешнеэкономической деятельности от недобросовестного использования системы управления рисками со стороны таможенных органов, считают эксперты.

Сами представители предпринимательского сообщества предлагают выделить стоимостные профили риска в отдельную группу и выработать для них более современную процедуру контроля. «С учетом уровня автоматизации ФНС можно сделать более прозрачную систему для участников внешнеэкономической деятельности, которая не будет вести к многодневным простоям транспортных средств и продукции на таможне и не будет срывать бизнес-процессы», - пояснила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Также предприниматели называют неправомерной практику регулирующих органов корректировать таможенную стоимость и проводить дополнительные проверки, в результате которых бизнесмены вынуждены выводить из оборота значительные суммы денежных средств.

Участники круглого стола добавили, что бизнес сталкивается и с необоснованным ценообразованием со стороны складов временного хранения, в частности при хранении товаров, изъятых по делам об административных правонарушениях. Кроме того, таможенные органы необоснованно облагают утилизационным сбором временно ввозимые в Российскую Федерацию транспортные средства.

Цикл совещаний подгрупп МРГ проходит по поручению президента России для отработки вопросов, которые содержатся в Реестре системных проблем российского бизнеса.

Читайте также:

26.07.2019 - Эксперты обсудили проблемы в сфере интернет-бизнеса