Регионам нужен единый центр управления цифровизацией

30 июля 2019

Регионам нужен единый координатор внедрения цифровых технологий и тиражирования лучших практик. Об этом говорили участники круглого стола «Проекты в сфере цифровой экономики в регионах России», который прошел в Аналитическом центре.

Весной этого года эксперты провели опрос среди 79 субъектов Российской Федерации, сообщила начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади. Выяснилось, что региональные программы по цифровизации существуют или находятся на этапе разработки только в 34 территориях. «Регионы решают схожие проблемы, которые касаются развития государственного муниципального управления, внедрения автоматизированных информационных систем, в сферах здравоохранения, образования, транспорта», - пояснила Гимади.

При этом, как отметили участники круглого стола, регионы зачастую не понимают, как внедрять цифровые технологии и какие лучшие практики применять. По их мнению, для синхронизации процессов необходим единый центр управления цифровизацией.

Аналитический центр намерен формировать более плотную повестку взаимодействия с региональными органами власти по развитию цифровой экономики, сообщила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко. Речь идет об экспертной, организационной и методологической поддержке проектов в сфере сквозных цифровых технологий.

Кроме того, АЦ займется сопровождением эксперимента по улучшению качества данных в рамках НСУД. В ходе пилотирования системы 13 территорий подключат к НСУД свои информационные системы, а затем внесут предложения по доработке нормативно-правовой базы, требований к структуре и свойствам сведений, рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

Большую работу по масштабированию лучших практик ведет и Минкомсвязи России. Министерство прорабатывает методики отбора региональных проектов, которые в дальнейшем войдут в банк лучших практик по отраслям экономики и будут тиражироваться в субъекты, рассказала ведущий специалист Минкомсвязи Зарина Багиева. «При анализе проектов будет уделено внимание финансовым и техническим сторонам, - пояснила эксперт. - Юридическим лицам будут предоставляться гранты, если их проекты попадут в банк данных».

Кроме того, министерство планирует сформировать пул региональных менеджеров, которые станут связующим звеном между территорией и Минкомсвязи. Планируется, что все субъекты распределят между менеджерами, которые будут централизованно решать вопросы, связанные с цифровизацией.

Подробные результаты обследования представлены в аналитическом докладе «Текущее развитие проектов в сфере цифровой экономики в регионах России».