Бизнес-сообщество и органы государственной власти объединяют усилия в борьбе за энергоэффективность

30 апреля 2014

29 апреля с.г. эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко принял участие в круглом столе «Совершенствование механизмов оценки соответствия инновационных энергоэффективных и экологичных проектных решений требованиям технических регламентов».

На мероприятии, организованном Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», обсуждалась сложившаяся практика подтверждения соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а также рассматривались вопросы применения в гражданском, промышленном и в сельскохозяйственном строительстве современных энергоэффективных материалов при проектировании зданий, строений и сооружений на основании индивидуально разрабатываемых в каждом отдельном случае специальных технических условий.

Использование подобной практики приводит к низким темпам внедрения современных энергоэффективных и экологически безопасных проектных решений в строительстве, дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, затягиванию сроков создания объектов капитального строительства и реализации инвестиционных проектов, дополнительной организационной нагрузке на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие в согласовании специальных технических условий. Участниками круглого стола были выработаны предложения по совершенствованию механизмов подтверждения соответствия проектной документации как добровольным требованиям части стандартов и сводов правил, так и обязательным требованиям технических регламентов.

«Только активная позиция представителей бизнес-сообщества и тесное взаимодействие их с заинтересованными органами государственной власти может изменить сложившуюся ситуацию», – считает  Дмитрий Хомченко. Он сообщил, что Аналитический центр занимается этой проблемой и планирует в мае с.г. провести на собственной площадке круглый стол, посвященный вопросам нормируемых требований к теплозащите зданий с точки зрения их влияния на энергоэффективность в строительстве.