Эксперты обсудили проблемы в сфере интернет-бизнеса

26 июля 2019

Какие вызовы стоят перед сферой интернет-бизнеса и как сделать ее конкурентоспособной – ответы на эти вопросы искали участники заседания подгруппы «Интернет. Сертификация, лицензирование и техническое регулирование» МРГ по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса, которое прошло в Аналитическом центре.

Эксперты сообщили, что сегодня решения, принимаемые в сфере технического регулирования интернета, только усиливают разрыв в стандартах оборудования, что делает отечественное производство неконкурентоспособным.

«Конкурентная среда в сфере интернет-бизнеса не развивается, так как государственные информационные системы, реестры, платформы реализуются на собственных, несовместимых с другими информационными системами, стандартах обмена, хранения данных и идентификации», - пояснила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Это не позволяет в должной мере реализовать ни систему государственного управления, ни межведомственный обмен, ни общественный контроль, ни смежные бизнес-проекты, основанные на открытых данных, считают участники отрасли.

Для решения этой проблемы, по мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, необходимо принять нормативно-правовые акты, которые будут определять стандарты построения государственных и муниципальных информационных систем, и обеспечить единые принципы их работы. «В частности, необходимо обеспечить открытость и совместимость форматов данных, применяемых систем идентификации для автоматического подключения к другим информационным системам», - добавил Мариничев.

В сфере сертификации и лицензирования участники заседания обратили внимание на то, что из-за отсутствия международных соглашений России с основными международными торговыми партнёрами, иностранные лаборатории до настоящего времени не признают результаты исследований российских коллег. В итоге предприниматели-экспортеры несут затраты на испытания и сертификацию и на территории нашей страны, и за ее пределами. Кроме того, по словам игроков рынка, действующая процедура государственной регистрации медицинских изделий создает многочисленные административные барьеры и фактически блокирует производство в России современных медицинских изделий.

Читайте также:

26.07.2019 - Строительная отрасль переживает переходный период