Строительная отрасль переживает переходный период

26 июля 2019

«Строительная отрасль переживает переход к принципиально новой системе регулирования. И ключевые проблемы отрасли связаны с этим этапом», - сообщила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, открывая заседание тематической подгруппы МРГ по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса, которое прошло в Аналитическом центре.

Она напомнила, что Аналитический центр работает над Стратегией развития строительной отрасли, цель которой – решить накопленные задачи. В рамках заседания эксперты обсудили те вопросы, которые содержатся в Реестре системных проблем российского бизнеса.

Так, Алехнович сообщила, что в действующем законодательстве отсутствует четкое определение объектов малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, из-за чего застройщики сталкиваются с административными барьерами и финансовыми затратами. В результате растет количество судебных споров, иски связаны как с неправомерным поведением управляющих компаний, так и со злоупотреблениями со стороны жильцов. Кроме того, застройщики лишены возможности учитывать затраты на развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для дальнейшего налогообложения прибыли.

С серьезными проблемами, по словам игроков отрасли, сталкиваются и отдельные регионы нашей страны. Например, действующее регулирование долевого строительства не учитывает специфику сроков строительно-монтажных работ на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, что создает повышенные риски для бизнеса и дольщиков. А в Севастополе и Крыму десятки готовых жилых объектов не могут ввести в эксплуатацию из-за отсутствия разрешения на строительство, соответствующего российскому законодательству.

В рамках заседания обсудили и проблемы в сфере ЖКХ. В частности, участники отметили, что действующая система налогообложения имущества демотивирует предпринимателей инвестировать в сферу ЖКХ, а система административных взысканий за нарушения в сфере управления многоквартирными домами не учитывает тяжести содеянного и степени вины управляющих организаций.

Кроме того, по мнению экспертного сообщества, необходимо привести в соответствие противопожарные и строительные нормы, которые сейчас отличаются, а иногда и противоположны друг другу, что приводит к избыточным затратам предпринимателей после начала эксплуатации здания.

Читайте также:

25.07.2019 - МСП ждет поддержки от муниципальной власти