В отрасли аквакультуры предстоит создать современную законодательную базу

24 июля 2019

Перспективы развития и ключевые проблемы отраслей аквакультуры, рыбоводства и сельского хозяйства на площадке Аналитического центра обсудили эксперты профильной подгруппы МРГ по ликвидации проблем, сдерживающих развитие несырьевого сектора экономики.

Цикл совещаний подгрупп проходит по поручению президента России для отработки вопросов, которые содержатся в Реестре системных проблем российского бизнеса.

Открывая совещание, руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович напомнила, что исторически в нашей стране не была сформирована отрасль аквакультуры, этот вид деятельности входил в рыбопромышленный комплекс. «Сегодня, на наш взгляд, регулирование отрасли аквакультуры находится в стадии становления. Минсельхозу и Росрыболовству предстоит огромная работа по созданию современной законодательной базы», - пояснила Алехнович.

По ее словам, сегодня рыбофабрики работают в рамках общей системы налогообложения и вынуждены оплачивать НДС в полном объеме, хотя рыбодобывающие компании фактически приравнены к сельхозпроизводителям и освобождены от НДС. Такая ситуация препятствует развитию береговой рыбопереработки.

Участники заседания также обратили внимание на несоответствия в федеральном законе об аквакультуре, который не учитывает интересы действующих лососевых предприятий. Кроме того, по их словам, часть рыбоводческих водоемов относится к объектам общего, а не специального доступа. Из-за этого хозяйства штрафуют за ограничение доступа к воде, а предприниматели несут экономические потери и вынуждены нарушать ветеринарное законодательство.

В агропромышленном комплексе ключевой проблемой, тормозящей рост, Алехнович назвала чрезмерный, экономически не обоснованный объем отчетности, который сельхозпроизводители обязаны передавать в органы статистики. Однако, по словам эксперта Аналитического центра Елены Разумовой, с внедрением цифровых технологий эта проблема будет снята. «Минсельхоз планирует формировать собственную базу данных аграриев. Кроме того, часть вопросов будет закрыта благодаря межведомственному обмену информацией. На это же направлена НСУД», - отметила Разумова.

Также к системным проблемам АПК эксперты отнесли завышенную стоимость земель сельхозназначения, постоянное увеличение арендной платы за использование муниципальных земель, непригодность значительной доли сельхозземель и необоснованное лишение прав собственности сельхозпроизводителей.

Аграрии добавили, что государственная поддержка часто оказывается недостаточной и покрывает лишь малую часть издержек на ресурсы, но все равно остается недоступной для большей части фермеров. А малому бизнесу трудно получить льготное кредитование, что также существенно сдерживает их развитие.

Читайте также:

22.07.2019 - Эксперты обсудили системные проблемы налогового сектора