Эксперты обсудили господдержку экспорта промышленной продукции

28 апреля 2014

Руководитель Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Инна Дудыкина выступила на круглом столе «Государственная политика России по защите и поддержке промышленного сектора в условиях участия страны в ВТО и Таможенном Союзе».

Эксперт рассказала о направлениях поддержки экспорта промышленной продукции с учетом норм и правил ВТО и ОЭСР. «Одним из важнейших направлений экономической политики Российской Федерации на современном этапе является развитие экспорта, увеличение в его структуре доли продукции с высокой степенью переработки и повышение конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке», - считает Дудыкина.

Эксперт назвала субсидирование экспорта важнейшим инструментом внешнеторговой политики, посредством которого национальные правительства поддерживают своих производителей, делая их более конкурентоспособными. «Стоит отметить, что в условиях членства страны в ВТО допускается предоставление государственной поддержки национального экспорта, если такая деятельность будет осуществляться в соответствии с положениями Договоренности ОЭСР об экспортных кредитах с официальной поддержкой», - пояснила она.

Также в своем выступлении эксперт обозначила условия и инструменты поддержки экспорта, которые позволят снизить риски и выйти российской продукции на новый уровень.

Круглый стол состоялся 24 апреля с.г. в Международном центре устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие представители МЦУЭР, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Евразийской Экономической Комиссии, Общественного совета при Министерстве энергетики РФ и другие ведущие научные деятели и отраслевые эксперты России.