Эксперты обсудили системные проблемы налогового сектора

22 июля 2019

«Мы видим прогресс в налоговом секторе, особенно в вопросах администрирования, создания и развития сервисов для бизнеса, но нам хотелось бы достичь более значительных результатов», - заявила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, открывая заседание подгрупп «Налоги» и «Подакцизные товары» МРГ по ликвидации проблем, сдерживающих развитие несырьевого сектора экономики.

Цикл совещаний подгрупп МРГ проходит на площадке Аналитического центра по поручению президента России для отработки вопросов, которые содержатся в Реестре системных проблем российского бизнеса.

Одной из ключевых проблем Алехнович назвала перенос ответственности за махинации с НДС с нарушителя на добросовестного предпринимателя. «В отсутствии окончательно сформированной правоприменительной практики нельзя однозначно утверждать, что вступление в силу статьи 54.1 НК РФ привело к решению проблемы переноса ответственности за махинации с НДС с нарушителей налогового законодательства – таких, как фирмы-однодневки - на добросовестного налогоплательщика», - заявила эксперт. Она пояснила, что правоприменительная практика требует проявлять должную осмотрительность, но четкого механизма для этого нет. С такими проблемами, по ее словам, все чаще сталкивается средний и даже малый бизнес в регионах, что наносит серьезный ущерб и бизнесу, и экономике в целом. 

Негативно на предпринимательскую деятельность влияет и отсутствие в законодательстве четких критериев допустимого уменьшения налогов, добавили участники круглого стола. Это, по их мнению, приводит к непредсказуемости налоговых обязательств, препятствует формированию доверия бизнеса к государственным институтам, делает невозможными планирование инвестиций и устойчивое развитие бизнеса. Кроме того, эксперты отметили, что нарастающий «санкционный уклон» налогового законодательства повышает риски осуществления предпринимательской деятельности.

Также к ключевым проблемам, сдерживающим развитие несырьевого сектора экономики, участники заседания отнесли отсутствие четкой методики выявления схем дробления бизнеса. Эксперты пояснили, что на практике под видом выявления подобных схем органы применяют непредусмотренный законодательством метод доначисления налогов, пеней и штрафов. При этом обстоятельства, с которыми налоговые органы связывают схемы «дробления бизнеса», зачастую основаны не на нормативном регулировании, а на субъективной оценке со стороны проверяющих.

Читайте также:

19.07.2019 - Иностранные инвесторы ждут равных условий для ведения бизнеса в России