Эксперт рассказала о повышении доступности медицинской помощи

17 июля 2019

О подходах к повышению эффективности онкологической помощи заместитель руководителя Аналитического центра Нелли Найговзина рассказала на конференции «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ».

Выступая с докладом в рамках сессии «Модели организации онкологической помощи. Лучшие мировые практики», эксперт представила анализ результативности проектного и процессного управления, ресурсного обеспечения онкологической помощи, а также международные сопоставления заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований. Найговзина обратила внимание на низкую заболеваемость некоторыми злокачественными заболеваниями при высоких показателях смертности в отдельных возрастных группах.

«Пространственное развитие страны и тенденции сжатия технологического цикла являются драйверами формирования новой «архитектуры» инфраструктуры организаций здравоохранения и новых форм организации медицинской помощи», - отметила Найговзина.

Эксперт представила возможные модели поведения человека по сохранению своего здоровья и взаимодействию с системой здравоохранения. Одним из ключевых направлений развития она считает концентрацию ресурсов онкологической службы в интегрированной модели медицинской помощи, основанной на цифровизации и дебюрократизации процессов управления.

«Онкологическая служба не может быть закрытым клубом, - считает Найговзина, - должны исчезнуть барьеры на пути пациента к получению необходимой и своевременной медицинской помощи. Как говорят зарубежные эксперты: «Здоровье – без границ, больницы – без стен, медицинская помощь — без швов».

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов в организации оказания медицинской помощи в России, напомнила эксперт. С этой целью сформирован федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение», основной целью которого является сохранение жизней пациентов, больных онкологическими заболеваниями, а также снижение смертности населения от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тысяч человек населения к 2024 году.

Также в конце июня Нелли Найговзина выступила модератором панельной дискуссии Московского фестиваля «Формула жизни» «Современные акценты в диагностике — новый драйвер развития высокотехнологичной медицинской помощи в многопрофильном стационаре. Проблемы, пути решения, опыт», который проводили Департамент здравоохранения города Москвы совместно с Советом главных врачей при Департаменте здравоохранения города Москвы. В рамках сессии освещались вопросы инноваций в области лабораторной и инструментальной диагностики в столичных организациях здравоохранения. Были отмечены преимущества концентрации всех видов ресурсов на основе цифровых технологий, обеспечивающих новое качество медицинской помощи.