Опубликован статистический сборник «ТЭК России – 2018»

16 июля 2019

Рекордная добыча и экспорт угля, рост производства продукции нефтегазохимии, высокие разведанные запасы нефти, лидерство по запасам природного газа – эти и другие факты, тенденции, а также статистические данные вошли в сборник «ТЭК России», который ежегодно готовят эксперты Аналитического центра.

На фоне положительной динамики мировых угольных рынков российская добыча и экспорт угля в 2018 году достигли рекордных значений, отмечают эксперты. Уверенное развитие угольной добычи укрепило позиции России как 6-го крупнейшего мирового производителя (с долей в 5,3%). По данным таможенной статистики, объемы экспорта угля из России в 2018 году увеличились на 10,6% до 210,3 млн т; в стоимостном выражении прирост составил 26,1% и достиг 17,6 млрд долл.

Ключевые направления экспортных поставок российского угля не изменились и по итогам года возросли практически по всем из них, за исключением Великобритании, активно сокращающей объемы угольной генерации, и Турции, на рынке которой усилились позиции колумбийского угля.

На фоне перераспределения квот в рамках Соглашения ОПЕК+ зафиксирован рост производственных показателей и экспорта нефти из России. В прошедшем году экспорт нефти из России вырос на 7,5 млн т (+3%) по сравнению с 2017 годом и составил 260,2 млн т. Такая динамика обусловлена увеличением добычи нефти в России и благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке нефти. Экспорт нефтепродуктов из России в 2018 году также вырос (+1,6 млн т) и достиг 150,1 млн т; весь прирост пришелся на страны дальнего зарубежья. Добыча жидких углеводородов в России выросла на 9,2 млн т (+1,7%) и составила 555,7 млн т.

Добыча газа в нашей стране достигла рекордных значений за счет роста экспорта и внутреннего потребления. Объем экспорта составил чуть менее 250 млрд м3 (рекордный показатель) и был обеспечен увеличением поставок трубопроводного газа и СПГ. Россия сохраняет лидерство по разведанным запасам природного газа (19,8 % общемировых), а также объемам экспорта (около 20% мирового объема). Рост экспорта был обеспечен преимущественно увеличением поставок трубопроводного газа в страны Западной Европы, а также расширением производства и экспорта СПГ за счет проекта «Ямал СПГ», уточняется в материале.

Потребление электроэнергии в России росло третий год подряд. Выработка электроэнергии в 2018 году составила 1070,9 млрд кВт∙ч (+1,6 % к 2017 году). Рост наблюдался по всем типам электростанций, а наибольший прирост был зафиксирован у ТЭС (+1,8 млрд кВт∙ч). Заметно выросла выработка АЭС (+1,2 млрд кВт·ч к 2017 году), которые второй год подряд обновляют рекорд годового производства электроэнергии.

Подробнее - в сборнике «ТЭК России – 2018».

Со сборниками за предыдущие периоды можно ознакомиться в разделе «Публикации».