Эксперты обсудили проект закона об основах государственного регулирования цен и тарифов

16 июля 2019

Эксперты подгруппы «Энергетика и естественные монополии» Межведомственной рабочей группы по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики, обсудили федеральный законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

Цикл совещаний подгрупп МРГ проходит по поручению президента России для отработки вопросов, которые содержатся в Реестре системных проблем российского бизнеса.

Проект федерального закона участникам заседания представила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Она отметила, что закон направлен на обеспечение долгосрочных и стабильных условий для инвесторов, прозрачных принципов тарифообразования, а также на создание условий для технологической модернизации, повышения энергоэффективности и надежности объектов инфраструктуры, установления справедливых тарифов на услуги инфраструктурных монополий, обеспечивающих баланс интересов инфраструктурных монополий и потребителей.

«Отдельные проблемы не решаемы без изменения правил игры, - пояснила Алехнович. - Сегодня субъекты инфраструктурных монополий говорят об отсутствии гарантий для долгосрочных инвестиций. Gотребители, крупные производители, которые зависят от тарифов, ссылаются на то, что нестабильные правила игры тоже сдерживают инвестиции в производство и перерабатывающий сектор». 

Участники круглого стола отметили, что в ходе проработки закона необходимо определить причины, по которым происходит рост тарифов. «Когда у нас формулируется проблема в том, что идет значительный рост цен на ресурсы, этого недостаточно, надо конкретизировать, что стоит за этим ростом», - отметил руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Кроме того, по его мнению, чтобы закон был актуален в долгосрочной перспективе, необходимо проработать сценарии, по которым в будущем будет развиваться энергетическая отрасль. «Если мы говорим, что, например, наша электроэнергетика должна помогать перерабатывающему комплексу, на первый план мы должны ставить снижение тарифов. Если для нас первично устойчивое развитие, нам надо анализировать оборудование, заниматься зеленой энергетикой и так далее. Третий вариант, когда для нас самое главное рынок и мы не делаем акцент на потребителя или производителя, а создаем максимально рыночные условия», - добавил Курдин.

Читайте также:

12.07.2019 - В Аналитическом центре представили рекомендации по изменению системы обращения с отходами