В Аналитическом центре представили рекомендации по изменению системы обращения с отходами

12 июля 2019

На площадке Аналитического центра прошло заседание тематической подгруппы, посвященное проблемам экологии, открывшее новый этап работы Межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты развития несырьевого сектора экономики.

Цикл совещаний тематических подгрупп МРГ проходит по поручению президента России для выработки решений по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса, пояснила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По ее словам, ключевые проблемы в сфере экологии связаны с отсутствием единой системы классификации отходов и стимулов у населения и бизнеса раздельно собирать отходы. «В сфере переработки отходов сохраняются устаревшие подходы со стороны контрольно-надзорных органов к деятельности отечественных компаний. Их приоритет — наказание, а не помощь и консультация, штраф, а не налоговая льгота за техническое переоснащение», - добавила Алехнович. Кроме того, по мнению эксперта, ни одна из принятых мер экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами фактически не работает, а нормативы методики расчета образования ТКО не учитывают специфику хозяйственной деятельности предприятий, что приводит к установлению необоснованной платы за вывоз мусора.

При разработке рекомендаций по реформированию системы обращения с отходами эксперты обратились к международному опыту реализации аналогичных программ. «Каждая страна самостоятельно разрабатывает дорожные карты и устанавливает целевые показатели, - пояснила Алехнович. - Однако общеевропейские целевые показатели к 2030 году предполагают переработку 65% городских отходов и 75% упаковочных отходов. При этом захоронение раздельно собранных отходов должно быть запрещено».

Эксперты пришли к выводу, что России не полностью подходит опыт и целевые показатели, применяемые в странах Европейского союза. По их мнению, нашей стране стоит ориентироваться на опыт Канады, Австралии и США. В частности, речь идет об обеспечении «разумного благосостояния», то есть о создании здоровой экономики, здоровой окружающей среды и высокого качества жизни.

В краткосрочной перспективе ключевая цель реформирования мусорной отрасли должна заключаться в решении проблем нелегальных свалок и мусорных полигонов вблизи крупных городов, считают эксперты. В среднесрочной перспективе необходимо разработать дорожную карту по обеспечению экологически безопасного экономического управления с экономическим успехом.