2019 год станет решающим для формирования климатической политики России

12 июля 2019

«Климатическая политика – один из важнейших вопросов глобальной повестки дня в контексте ратификации Парижского климатического соглашения не только для России, но и для мира в целом», - заявил руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин, открывая круглый стол «ТЭК России и климатическая политика: обзор мнений об основных проблемах и способах их решения».

В ходе круглого стола эксперты Аналитического центра представили результаты опроса о будущем развитии климатической политики и ее влиянии на ТЭК России. В нем приняли участие представители регуляторных органов, экспертных и природоохранных организаций, а также угледобывающих, нефтегазодобывающих и генерирующих компаний. Респонденты пытались определить приоритетные проблемы отрасли, среднесрочные и долгосрочные цели и выработать предложения по дополнению и корректировке регулирования.

«Во всем мире климатическая политика находится на этапе формирования, - отметила заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова. - Для нашей страны 2019 год также станет решающим и в плане принятия национальной политики, и в плане ратификации Парижского соглашения».

По ее словам, результаты опроса показали, что участники ТЭК ожидают инерционного либо умеренного развития политики как в мире, так и в России. А в долгосрочном периоде респонденты ожидают более прогрессивных действий и решений. «Больше всего споров связано с механизмами реализации климатической политики, - добавила Поминова. - В условиях бюджетных ограничений России придется выбирать, что и как поддерживать. Участники опроса выделили и газ, и альтернативные ВИЭ, и гидроэнергетику, атомные технологии». При этом представители традиционной энергетики чаще выступают против мер поддержки ВИЭ, а игроки альтернативного сектора говорят, что административные меры необходимо рассматривать в контексте экономики в целом.

Эксперт отметила, что в условиях неопределенности на уровне национальной климатической политики все респонденты говорят о необходимости выработки четких правил игры, которые будут отвечать национальным интересам. Участники дискуссии сошлись во мнении, что позиция России в рамках Парижского соглашения должна быть гибкой, а взятые обязательства носить добровольный характер.

«В первую очередь наша задача – соблюдение национальных целей, технологическое развитие государства в объективно складывающейся на планете климатической ситуации. И здесь вся наша климатическая политика должна быть адаптирована к изменениям климата», - пояснила заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Лариса Корепанова.